彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】苹果强收打赏,网友用手投票?
2017-06-13 16:49:35  来源:云南网

彩云网评特约评论员 江德斌

苹果和微信相爱相杀戏码持续两个月后,苹果公司近日更新了相关文件,正式规定:在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”;所有苹果用户打赏支付须使用苹果官方支付渠道,并要向苹果分成30%。如果拒绝执行则有可能导致应用下架。在苹果发出通知后,今日头条、知乎已向苹果妥协。而在此前,微信关闭了iOS版微信公众平台赞赏功能及替补的二维码转账功能。(据6月13日《新京报》)

一贯强势的苹果,为了收取“打赏”分成,堵住这个第三方支付的灰色地带,不惜与微信公开决裂,迫使微信关闭iOS版赞赏功能和二维码转账功能。并以修改条款的方式,正式将“打赏”纳入“应用内购买”范畴之列,APP开发者与用户都不得绕开苹果支付渠道,并且要缴纳“过路费”。虽然靴子落地,诸多公司表态屈服,但相关争议并未停息,很多人认为苹果是在“薅羊毛”,连原创者的收入都要分一杯羹,实在太过分了。

由于其它APP、直播平台等缺乏与苹果抗衡的力量,又因依赖于打赏收入,而无法做到像微信那般果断关闭,只能被迫签订城下之盟,服从苹果的游戏规则,任凭苹果从打赏收入里分走30%。如此一来,就会造成开发者与原创者的收入比例下降,进而影响到二者原有的分成比例,需要重新调整打赏收入的分配模式。如果在之后的执行中,出现收入下降的话,必然会加剧对苹果的不满情绪,进而诱发对苹果产生消极合作思维,或者想办法寻求它路,绕开苹果分成。

很多直播平台已找到规避苹果分成的方式,来保护主播和平台利益,就是通过淘宝购买充值券,在平台上充值消费,而无需向苹果支付分成。由于直播行业的主要收入来源是用户打赏,如果一味将分成成本转嫁给主播,就会造成主播尤其是大主播的流失,给直播平台造成更大损失,这是驱使直播平台想法绕开苹果的动力。全国目前共有200家直播平台,用户规模高达3.25亿,直播App日活跃用户数达到2400万,年打赏收入高达数百亿元之巨,眼睁睁看着苹果拿走30%,显然任谁心里都不舒服。

苹果对打赏分成毫不退让的强制性态度,凸显苹果的霸权地位,依靠iOS和应用商店打造封闭式系统,实现了对开发者与用户的强力掌控。而苹果这样做的前提条件,就是iOS系统的性能优势,以及苹果手机的庞大销量,令其拥有超出其它手机厂商的控制力。显然,如果iOS系统、苹果手机失去了市场优势,不再被用户青睐的话,那么苹果的“护城河”也将崩溃,霸权亦将消散,从而面临众叛亲离的局面。

这样的场景并非臆测,事实上近年来安卓系统和其它手机厂商进步很大,正在不断侵蚀苹果的地盘,而且苹果愈发显得保守,过度追求利润,导致新款手机创新能力不足,频频遭到“吐槽”。而且,手机行业没有常青树,每一次换代都会引发市场重新洗牌,过往的龙头把握不住时机,就会迅速垮掉被淘汰出局,诺基亚、摩托罗拉、西门子等就是前车之鉴,现在苹果强收打赏,那么网友会不会用手投票呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。