彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】借鉴国外经验 将雄安建成世界一流新城
2017-06-13 16:44:55  来源:云南网

雄安新区

彩云网评特约评论员 莫开伟

日前,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士首次详解雄安新城建设规划。他表示,雄安新区将营造一座山水城市;新区的发展绝不被房地产商绑架。

徐院士的观点既勾画出了一座中国未来疏解非首都功能新城的基本格局,也表达了中国政府建设一座具有世界一流水平生态城市、闯出一条我国新城建设新路子的坚定决心。显然,徐院士建设雄安新区的表述符合党中央和全国人民的共同期待。且最近一段时间,亦有不少专家学者就雄安新区建设提出了许多富有创新性、超前性的建设意见,且具有较强的现实针对性和可操作性。但笔者觉得,目前我国在建设新区方面缺乏可供借鉴的现实样本,尤其作为集中疏解北京非首都功能,更是从事前所未有的城市建设事业,应该两眼向外,虚心向城市建设及管理模式先进国家学习取经,推动雄安新区建设上档次、上台阶。

巴西首都巴西利亚

在这方面,不妨先看其他国家在新城建设上比较好的做法:如巴西新建首都“巴西利亚”立足城市现代格局,做到布局规划有序,注重绿化,各行业都有自己的区域,有银行区、旅馆区、商业区、游乐区、住宅区等等,因此1987年联合国教科文组织将巴西利亚列入“人类文化遗产”名录。瑞士建设新首都时,对城市建设项目控制得非常严格,如旧城区不得建新建筑,新市区也只能建办公楼、生活服务设施和住宅。此外,伦敦、巴黎、东京、首尔新城建设也有非常值得借鉴:英国伦敦新城建设注重构建发达的地铁网络和公交系统,多样化的分层次的住房保障体系;巴黎新城建设从原有的单中心放射型格局向多中心格局的良性发展,制定地区探索从区域层面解决城市发展问题,包括疏解功能产业和人口,分流了涌入巴黎大区的人口和车辆,有效解决了“大城市病”突出问题;纽约在新城建设更注重市场自发特点,政府通过补贴、规划等引导人口、商业购物中心、娱乐等向郊区转移;东京新城建设也表现出明显的特点,即新城建设与轨道交通建设融为一体,新城的功能定位从早期的卧城逐渐演变为职住平衡区,新城注重公共服务配套,新投资建设逐步投入,没有过度开发;新城建设既有公共部门主导的开发,也有私营部门主导的开发。

根据上述国家新城建设实践,雄安新区建设可汲取六方面经验:首先,应确保生态优先,打造成环境优美新区,遏制城市染污。应汲取我国原有大城市建设绿化面积过小的教训,制定好绿带规划,提高城市居民绿化率,将新城进行分区管理,推动新区生产、生活、生态融合发展,展现生态环境优美面貌。其次,确保交通建设要跟上,消除原有城市拥堵局面,实现新区运转快捷高效。加大公共交通设施比如高铁、地铁等投入力度,实现新区与首都交通通畅;对城市私家车控制保有量,抑制小车盲目过快增长,防止城市交通拥堵病复发。再次,确保新区建设不发生摊大饼现象,实现新构建设紧凑有序,给民众城市发展美感。将新区建设通过绿色系统进行隔离,明确自己的边界,实现紧凑型发展,防止出现新的摊大饼现象再发生。第四,确保新区建设职住平衡,丰富城市功能,消除单一中心城市倾向。新区建设在整体上将政府行政功能、经济功能及居住功能综合考虑,统筹兼顾,使新区建设在突出疏解非首都功能的同时,形成自身独特的发展中心,打造成有现代城市活力、魅力和灵魂的多中心现代新区。第五,确保定位高远,把新区打造成现代化、国际化大都市,在世界城市建设文化上留下浓墨重彩的一笔。在保留雄安原有城市特色和风貌基础上,立足世界城市建筑高水准要求,认真规划,打造出精品雄安、享誉世界的雄安。最后,确保房价稳定,不让高房价及土地财政旧病复发而危害新区发展。政府加大保障房、廉租房、公租房建设投入力度,根据新区原有居民、随机构新迁入人口及未来新增就业人口,建立多层次住房保障体系,满足当地困难居民、企业单位、机关公务员等不同群体的购租需要,让投资性、投机性炒房活动失去生存社会土壤。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。