彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从中泰铁路看合作与共赢
2017-06-12 21:08:29  来源:云南网

彩云网评特约评论员 姜乐

6月9日,据外媒报道,泰国政府考虑引用过渡宪章的第44条款来解决拖延已久的中泰高铁项目面临的阻碍,以便年内开工。该铁路连接曼谷和呵叻。(参考消息网6月9日)

中泰两国毗邻而居,政治、经济交往密切。“中泰是好邻居、好亲戚、好伙伴。两国始终相互尊重信任,中泰关系走在中国与东盟国家关系前列。”这是李克强总理对中泰关系的评价。但是,众所周知,中泰铁路的建设却是一波三折。从2012年,时任泰国总理英拉访华,提出引进中国高铁的想法开始,到2016年3月泰方决定不再使用中方的贷款,同时铁路建设里程缩短近2/3,再到至今整个铁路建设项目还未动工,其中的是非曲直从时间跨度上可见一斑。6月9日的这则报道无异于是在中泰高铁项目迷雾中的一道曙光。

回顾“一带一路”的进程,中国政府与30多个国家政府签署经贸合作协议,商务部与60多个国家相关部门及国际组织共同发布推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。众多国家希望搭上经济发展的快车,泰国也一样。

“一带一路”是机遇。中国目前是泰国最大的贸易伙伴、出口市场和最大的游客来源地,2015年中泰双边贸易额达到754亿美元。中泰高铁项目的建设就是“一带一路”的“直通车”。不难想象建成之后的中泰高铁项目将惠及沿线各城,搭上“一带一路”的快车,连接泰国首都曼谷和最贫穷的依善,甚至可以与老挝铁路相连,辐射整个东南亚。交通便,则发展便,这就是看得到的机遇。

“一带一路”是互利共赢。在中泰高铁项目的洽谈过程中,有很多不和谐的声音。有交流,自然会有竞争,经济发展就是建立在交流的基础上,偏安一隅,一家独大的时代已经过去。“一带一路”就是在世界多极化、经济全球化的潮流下应运而生。中泰高铁项目不只是中国自己的项目,更多看到的应该是泰国“走出去”的桥梁,是搭上“一带一路”发展快车的互利共赢。

无疑,中泰高铁项目建设过程中的你来我往,藏着各方的博弈。但是切莫忘了“一带一路”倡议为中泰两国甚至是世界带来的发展契机。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。