彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“后高考时代”也需要多重关爱
2017-06-09 20:39:30  来源:云南网

云南考生

彩云网评特约评论员 杨玉龙

“那三年,你用尽了全力。高考结束那一晚,拼命的三年戛然而止。生命中迎来了一个暂停键。你踌躇,这一生注定平凡,亦或,从此一飞冲天。”

紧张的高考过后,考生和家长都有一种如释重负的感觉,随之而来的对考试结果的预测和获知,会让许多考生有不同程度的突发性心理冲突和出现生理紊乱现象。加之,现如今的社会很嘈杂,高考后,这些孩子如果“放羊”,很可能自伤或他伤,为自己的人生填一块伤疤。因此,高考后的一段时间里,他们也需要多重关爱跟上。

首先,高考结束后,于考生自身而言,一方面,放松也别放纵,比如,过度沉溺于完全的所谓放松状态,不分昼夜地沉迷于网络,或无节制地酗酒和打游戏;另一方面,也别过于对高考成绩耿耿于怀,分数已定,完全没有必要再在成绩上钻牛角尖,过多的关注成绩如何,反而会对自身的身心健康不利,不如暂时将学业和成绩搁置一旁。

其次,于家长而言,高考结束后,切忌对孩子放任自流,还需要多些关怀,比如组织全家出去旅游一趟。尤其是,对性格内向的考生更应该多些关注,因为他们可能由于过分焦虑、恐慌、烦躁等而“走极端”做出傻事。因此,家有考生的家长,万不可放松警惕,不仅要关注他们的身体健康,更需要对其心理情绪多些关注与关爱。

再者,于学校而言,虽然高考过后,考生已经走出高中,但是,学校及教师不妨多些高考后的警示,让他们感受到,母校永远是他们的“家”。而高考后,同学之间有了时间相聚或娱乐,也应该注意自身的安全。尤其是,出去游玩,还须多些安全常识的掌握,也应该将去向和同游人告知父母。须知,这段时间的安全永远是第一位的。

其四,于社会而言,护考模式,为孩子顺利高考提供了可靠保障;同样,后高考时代也需要对他们多些关爱。比如,警方多一些安全警示,引导他们聚会需注意防火、不要私自到山塘水库游泳,在遇到突发状况时如何求救和施救等等;对参加社会打工的,商家不妨对其多些呵护,不仅保障他们的安全,更应教会他们做人做事的基本理念。

高考是人生中的重要转折点。可以说,也是自己独立人生的起步阶段。这段青春岁月弥足珍贵,无论以后的具体去向如何,于高中毕业生而言,都应该有一个积极性的心态。尤其是,随着社会的发展,社会越来越包容,只要肯努力,任何人都有出彩的机会。因此,好好把握这段时间,充实自己,让自己变大强大起来,这远比高考成绩更重要。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。