彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】建设辐射中心 人才绝不能成为短板
2017-06-09 20:35:04  来源:云南网

签字仪式现场

彩云网评特约评论员 杨飞

6月8日下午,国家外国专家局与云南省政府在昆明签署了《引进外国人才和智力支持云南辐射中心建设合作框架协议》。省委副书记、省长阮成发出席签字仪式。人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,省委常委、常务副省长宗国英分别代表局省双方签署协议。省委常委、省委组织部部长李小三主持签字仪式,省政府秘书长何金平出席。(据6月8日云南网相关报道)

开放引领云南,新思路催生新希望。云南东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴,堪为我国面向东南亚、南亚、西亚、南欧和非洲五大区域开放的前沿通道。把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,既是习近平总书记考察云南时对云南发展提出的新定位,也是加快形成我国全方位对外开放新格局、深入推进“一带一路”建设的重大战略举措。

知识就是力量,人才就是未来。面对日趋激烈的国际竞争,谁拥有了人才,谁就能把握未来。要把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,就必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,需要加快中国(昆明)人力资源服务产业园(国际人力资源市场)和沿边沿江开放口岸人力资源市场建设,努力形成辐射南亚东南亚的国际人力资源开发基地。

就现实情况而言,云南与南亚国家文化交流形式和内容比较单一,外向型人才较为稀缺。解决这一问题,亟需以辐射中心建设需求为导向,围绕“五网建设”和“八大重点产业”,积极构建与产业相结合的人才培养机制。当然,我们也需建立健全跨区域人才培养交流合作机制,既鼓励云南外向型人才的培养和输出,又让南亚东南亚国家的“云南通”在深化双边、多边关系中发挥积极作用。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领经济发展新常态,创新驱动从实质而言也就是人才驱动。云南要实现跨越发展,当前比以往任何时候也都渴求大规模的高层次人才,特别需要具有国际视野的人才,需要坚持高端人才与高技能人才并举、培养与引进并重,着力在人才培养开发、招才引智、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障等方面推出新举措,激发人才创新活力。

云南省政府与国家外国专家局签订合作协议,不断完善合作机制,充实合作内容,扩大合作成果,无疑有助于提升云南对外开放水平,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设。进言之,云南要努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,也必须补足人才短板,深入实施人才优先发展战略和创新驱动发展战略,为跨越式发展提供强有力的人才保障和智力支持。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。