彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从高考作文感受家园
2017-06-08 21:48:15  来源:云南网

2017年高考作文题目

彩云网评特约评论员 程振伟

近年来,不管是否家有考生,全社会对高考的参与感越来越强,特别是高考第一天的上午,作文考题一公诸社会即在社交圈刷屏,有人指点考题,有人写同题作文,随之各种话题泛起,形成全民围观高考作文的壮观景象。

就高考围观热度而言,恐怕只有春晚可以媲美。然而,近年来春晚日趋疲软,曾经诉说家国情怀、凸显个体存在感的国家文艺,只剩下仪式价值,而少了打动人心的艺术呈现,从维持热度靠话题吐槽再到观众无力吐槽,显示出春晚的存在感正在减弱。

而高考作文,从前些年的神秘十足,到近些年的近距离围观,再到越来越众人群的深度介入,特别是吐槽的声音越来越少,而看到考题心领神会的人越来越多,不仅说明作文命题技术水平的进步,更表明了随着知识供给的丰富,公民的社会参与能力的增强,当然最重要的还是,公共意识中的家国情怀在蓬勃生长。

高考作文,当然有意识形态考量,但近些年的话题,更多是侧重公共意识、人文情怀,往小处说是考察合格公民如何在社会安身立命,往大处说是要观察社会细胞如何处理家国关系。而中国改革开放以来的巨大发展成就,恰恰为敏感青年提供了最鲜活的现场样本。只要用心观察和感受,总能获取积极正面的家国感受。拿今年高考作文题为例,全国卷的“老外眼中的中国关键词”“我与高考或我看高考”,江苏卷“车辆与时代变迁”,北京卷“共和国,我为你拍照”,高大上不等于假大空,客观观察中国发展变化的敏感心灵,也能写出清新隽永的小众佳文。而在这些方面,成人世界感触更深、更有话说,有着更强的诉说欲望。

不得不承认,中国正处于有史以来少见的稳定繁荣时期。全民围观高考作文,因为高考与大多家庭或过去或现在或将来息息相关,利益驱动不可否认,大多人有围观的心情和能力也是必需条件。全民受教育水平达到相当水准,互联网特别是移动终端普及处于高位,中产生活成为国民主要生活方式,所有人在关注下一代教育的同时,接受名曰高考题的公共知识熏陶与训练,这只怕是唯有中国才有的奇观。不要忘了,当下的世界并不太平。美国国民在特朗普的周边剧烈撕裂,欧洲文明正在经历前所未有的下沉,西方世界在未来方向上迷茫失落,而世界上大多国家还在为宗教分裂、恐怖主义与饥饿落后困扰。反而中国可以用高考作文整合民意,凝聚人心,形塑未来,呈现出另一种软实力。

发生在中国的故事,是个体与家庭、国家一起生长的故事。中国有目前世界上规模最大的中产,这个群体在短短几十年时间里从无到有、从小到大、从少到众,其中最大的助力是国家财富、知识、安全供给和有效制度安排的增长。中国中产阶级的成长史是一部从村民到市民,用知识改变命运,从自发到自觉的励志史。而大多中产个体的励志史都有高考回忆,换句话说就是情怀维系。当他们有能力有条件一边工作休闲中一边围观参与高考作文,也是在共同构建公民精神与家国情怀,而这正是高考于国民精神建构的价值效应最大化。

全民围观高考作文,有意或无意的,自发或自觉的,也是一种集体无意识,一种精神共同体构建,某种意义上说,这也是国家软实力。其实也是新媒体,中产群体,文化整合力,大国发展红利等多元因素的合力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。