彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让24小时不打烊书店成为一座精神地标
2017-06-08 15:54:18  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 吕海峰

高考首场考试结束,记者采访考生了解到,今年高考山东卷语文考试作文题目为根据一段“一个书店24小时营业,营业员无论对待大学生还是流浪汉,态度都一样……”等文字材料,进行作文。(大众网6月7日报道)

如果说书籍是构筑人类灵魂世界的一块块砖头,那么,书店就是一座城市的灵魂寄居所。无论任何时代,无论任何城市,只要有时间,每一个社会公民都应该与书香为伴。为此,这座24小时不打烊的书店应该成为我们的一座精神地标。

记得曾经有位名人说过,一个人的精神发育史就是他的一部阅读史,一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有希望的。而读书的本质就是要让人们通过阅读去借鉴、吸收和掌握前人已有的知识、智慧和经验。如果一个人要想明事理、有本事,除了依靠实践就得依靠读书,正所谓“读万卷书,行万里路”,说的就是这个道理。尤其是,当前我们正面对着一个日益复杂的国际环境和国内环境,这种情形下,“书”,不仅可以有效化解我们社会上存在的一些戾气,渗透浓浓的爱国情怀与崇德向善的道德之美,还可以积累人与人之间的相互友谊与信任,并最终转化为社会前行与发展的重要动力。显然,可以说,读书不仅仅关乎到每个人自身的知识积累、精神素养,也关乎到一个国家和民族的综合实力。

然而,根据相关资料显示,尽管从2015年的我国国民人均纸质图书阅读量4.58本,较2014年的4.56本,增加了0.02本;到2016年的我国国民人均纸质图书阅读量4.65本,较2015年又增加了0.07本,实现了一个连续、稳定的增长。但是,相对于欧美、日本等国动辄十本以上的年阅读量,我国人均阅读量依然显得十分尴尬。当然,这一方面是因为当前人们生活和工作节奏的逐渐加快,没有时间去读书;另一方面,也和当前全民阅读氛围不浓、书店和公共图书场馆建设力度不够,人们都没有把读书当成一个很重要的事情去做有关。事实上,我国早在党的十八大和2015年的政府工作报告中就已经将“倡导全民阅读、建设书香社会”,作为一项重大国家战略,上升到了一个新的高度。

为此,笔者建议,一方面,无论是城市,还是农村,相关财政部门都应该想方设法进一步加大财力,为老百姓多建设一些能够自由阅读、免费阅读的公共场所,彻底摆脱到底是该“人吃书”还是“书吃人”的纠结。另一方面,在公共图书场所建成之后,相关主管部门,也要进一步建立、健全和完善运行机制,将公共图书场所管好、用好。因为从现实情况来看,目前,有的地方的图书公共场所虽然“硬件建设”达标了,但从持证率、到馆率、阅读率和图书流通率来看,依然处于一种低位运行。再者,相关宣传部门应充分发挥对社会的引导功能,在“如何推动全民阅读”的顶层设计上,谋好篇、布好局,营造出一个良好的读书氛围。正如目前江苏、湖北、辽宁、深圳等地已经通过立法的形式,确定了全民阅读在建设学习型社会和提高全民文化素质过程中的法律地位,将读书的重大意义、政府保障和全社会共同参与的重大意义以法律性质固定下来,而这无疑就是一个很具有“顶层设计性”的重大进步。

总之,笔者期待:这座24小时不打烊的书店能够成为我们的一座精神地标,让我们每个人既能够在这座地标上嗅到浓郁的书香;也能够在这座地标上寻求到真正的力量与智慧,培树起自己正确的人生观、世界观和价值观,摆正物质文明和精神文明的应有位置,共同助推我们的祖国腾飞于未来的世界。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。