彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】用文字实现信仰
2017-06-07 19:34:30  来源:云南网

《记忆的棱角》

彩云网评特约评论员 蔡 毅

凡喜爱舞文弄墨者,或称文人学士,或称作家诗人,或被戏称为耍笔杆的、爬格子的、码字的。这类人中有将文学文字作为兴趣爱好连玩带闹的,有将其视为营生、工作、事业认真对付的,更有一些人将其视为理想、信仰不管不顾地投入、献身、拥抱和热爱,说起来便让人有几分敬佩感动。

当蔡金华将一本厚重的大书《记忆的棱角》送到我手里时,我惊奇地感到,他一个杂志社(四刊一网)的社长,云南时代名流传媒集团董事长,居然还有心抽空写了那么大本的书,42万多字,他的第三本书,真不简单。再展读这本由散文、游记、思想随笔、专栏文章、人物评论组成的书,我从中找到了某种他必然要写,并且越写越欢的理由。

如果说他写四海游踪,访屈原、王昭君故里,马蹄河寻梦,游蝴蝶泉,走金梭岛,将自己的足迹留在众多名山大川、古镇民居,那是因为他过去从事新闻工作,需要走南闯北;如果说他写了许多足球评论、体育时评,那是因为他有此嗜好,喜爱绿茵场搏击;如果说他写了大量卷首语,谈立业之道,论决策谋略,那是因为他是企业老总;如果说他写了不少评论,记人物春秋,探高原圣歌,那是因为他对于自己喜爱的人要倾吐情思;综合起来看,我们就比较容易完整地认识了一个热爱文学、勤于写作的有志者。

在屈原故里,他将湖北秭归视为圣洁的净土、灵性的遗址,以一种增加精神历练、进行灵魂洗礼的心态朝圣拜祭,吸取屈原天才磅礴之灵气、崇高思想和品质。在王昭君故里,他深深潜入色彩斑斓的历史,在时光隧道里追溯千古美人,探寻昭君千古长存的魅力。写下“千秋昭君”、“人文昭君”、“锦绣昭君”、“文化昭君”、“魅力昭君”、“现代昭君”的长文,用情浓意满的笔墨,抒写美女的多面美好价值与贡献。在罗平隐居,他寻找到了陶渊明诗园中的静寂、淡泊,和睦、温馨的人间仙境让他触摸到了真正哲学领域中的生命意识和乡土命题,个人觅求的理想境界也得以印证定格。最有分量的是他数年间积累写下的卷首语,每一章千字文,是办刊理念、心语杂感,也是思想随笔、智慧与彻悟。作为一个酷爱文学的企业老总,他情系刊物,心忧天下。既将自己的成功欣慰与失落不满和盘托出,又热情呼唤“龙人精神”、“泰山精神”、“契约精神”。他远远越过文学疆界,走向经济、社会、企业与锦绣云南、法治中国。他像个无拘无束的思想者跨越政商,纵论天下,品评时代,激扬文字。在《游离中浮出》一文中,他引用福克纳“诗人和作家的职责就在于写出人类的不朽”,呼唤诗歌光芒四射,精神永存,以一本《情感地带》诗集在生活黑暗中寻觅簇新黎明,纪录个人心史,做人正史。在《德者得》一文中,他倡导要把以德修业、以德修企、以德致利作为企业之训,把以德养生、养心、养气作为企业家的至高境界,才能小德小得,大德大得。在《智者的思想国度》里,他赞美思想是一首首凝固的诗歌,为造福民众的宏韬伟略叫好。对于执行力、向心力、和之道、妥协之道,他精研深钻,循果究因,期望以一种能量催生更大的能量,以涌动的智慧去激荡更多的智慧。从感性上升到理性,由描述转化为思考,他特意提出:经营人心是法宝,心灵的修炼最紧要,不能一般化地提倡“以人为本,应当实行“以奋斗者为本”,才能让员工敬业勤业、不敢懈怠、锐意进取。他以华为、格力、万科、美的、阿里巴巴等成功企业为例,鼓动“每日奋斗”精神,煽动“狼性”狠劲,号召“我心有主”,坚持自己的主见,恪守自己的信念和操守,排除外界的干扰诱惑,不为外物所累,不被名利所困,以襟怀决胜未来,创造绚烂人生。这些思想,既是对企业家和企业管理所言,也是发自他内心的人生感悟、经验总结。一方面显现了他视野开阔,接纳万物,写作的自由洒脱开放,另一方面,体现了他心系刊物,超文学的写作,成就了他知行合一的实践。

通过记忆与文字的追溯,我看清了一个来自农村最贫寒家庭的少年,是如何通过读书学习、四下打拼、苦苦挣扎而改换命运,从而步入一个广阔明亮的社会舞台,向着自己心仪的生活事业奋进。还是通过这些充满希望与激情的文字,我更看到一个抱负不凡、励精图治的中年人将如何永不歇息,不停步地向着自己的理想、信仰大步流星迈进。

文字何止是思想的工具、交流的载体,它是情感的纪录、心灵的倾吐,还是人们理想的描绘、信仰的阶梯。文字岂庸常,不能是玩乐的游戏,不能是日常的物件,文字就应当是情,是心,是那个独一无二的人。巴尔扎克说过:“拿破仑用剑未完成的,我要用笔去完成。”萨特说:“写作就是给诗神的绶带锦上添花,为后人树立榜样”,“写作,就是把新的生灵刻画在语言里”。“我在书丛里出生成长,大概也将在书丛里寿终正寝。”他们将文学文字出神入化,点石成金,济物利人,促思想生长,给万物命名,让历史复活,令生命发光的伟大功用和无限可能说得何等透彻。所以我们每写一个字,不能够空;每写一段文,不能含混;每作一篇文,不能够虚;为的是名实相符,让事物显形发光,照亮黑暗,为人世间增添更多的正能量。蔡金华用文字记叙痛苦与愉悦混合的人生,把生活中的喜怒哀乐变成文字,将自己的爱恨情仇抒发到散文、小说、诗歌、评论,用文字向读者倾诉,向不良世风呐喊。他热爱文字,苦恋文字,诗化文字,即使写底层,写琐碎生活、一地鸡毛,目光也是投向高处,为了理想和信仰,为了美好的明天。

“人生到底是以喜剧还是悲剧收场,是丰富多彩还是悄无声息,全在于个人对自己的人生坚持什么样的信念。”蔡金华本着“男儿当自强”的雄心,主动将命运掌握在自己手中,用强大的心灵,去击败一切的黑运、霉运,用劳动和信念拯救自己,这就是他不同于常人的地方。自己创造荣誉,自己开创辉煌,自己成就历史。如果说蔡金华成功有秘诀,做事有诀窍,那在这本书中,他一生的志趣、心境和追求,文字已全然讲出,一切都无声呈现。

何以明心志,书写劳作时。既然人类的一切努力最终都是为了实现希望、理想和信仰,希望是今日之理想,信仰是明日之理想;信仰是希望、理想之凝聚,心灵之皈依,理想与信仰常常就是一件事。信仰决不是可望不可即的遥远终点,信仰就是每日每时之不断精进努力。实现信仰得用劳作、技艺、血汗和生命,实现信仰不求立竿见影,只重日积月累。人们的一切努力都在为信仰的实现奠基铺路、筑石垒墙。文学文字创作工程当然也就是实现信仰之建造工程。因此,一切的人、事、物、文字统统可以召之即来,挥之即去,由我调遣,为我服务。蔡金华体内储存着良好的文字基因,流淌和发酵着生存、创业、发展的故事,因之不论是吟诗作文,不论是经营刊物,掌控企业,他都可以用勤勉和刻苦自励,向着理想的人生迅跑。文学和文字,是他手中的利器、心灵的歌吟,各种情思、意绪、企盼和目标,都可以凝结为指向明确的文字,用以描绘鲜花与飞鸟,赞颂大地与阳光,可铺设立业之道,可揭示真相真理,可建造宫殿与庙宇。文字最终能延展人生,扩充生命,实现理想,成就信仰,助世界变得更美好。我们将善用和善待文字。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。