彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】捡来的高考
2017-06-07 17:39:06  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 张京徽

我上初中,是最后一名进的,上高中,又是踩着录取分数线进了校门。从这个角度来说,虽然我进的都是重点学校,但我一直在最后一名,体现了宁为鸡头不做凤尾的精神。至今我还记得上了高中之后第一次摸底测验我六科的总成绩:299分。离300分尚且有一分的差距,现在想来可能是老师不想让我太骄傲。

高中是所市重点学校,后来很诡异地出过一批十八线歌手,唱“擦掉一切陪你睡”的胡杨林便是我的学妹。可当时的学习氛围还是很浓,同学都是各学校的尖子,再加上我们当地的教学质量本身在全国就很高,于是我颇不适应,经历了漫长的放羊岁月。混到高三下半年,我突然有根筋搭错了,刻苦了起来,每天一个人在教室自习到半夜,把平时老师们讲的如同天书的教材拿来自己钻研,发现了一个奥秘:这些天书也不过如此嘛!于是,我用了高三下半个学期的自学时间,就把前两年半老师们讲的东西都搞清楚了,到了毕业考试的时候,我居然还考到了全班前十名,到现在我也忘不了公布成绩的时候班主任看我的眼神。

我一直觉得这个成绩是捡来的,因为我本来是“凤尾”嘛,居然一不小心混到脖子的部位了。所以我参加高考的心态极其放松,现在想想,答题的细节已经全部忘记了,只记得当时一边写一边激动地想:把这几道题做完了就彻底放羊了!

高考成绩公布,我又是踩着录取分数线上了本地的一所大专,专业只有一个:财会。从此,我和我的小伙伴们过上了幸福的生活,我们打牌、踢球、看录像,极其快活地度过了大学时光。毕业了之后,我基本没从事会计,因为我学的会计制度在我毕业的那一刻就已经成为了过去式。在此后的20年里,我干了不下20个职业,最终找到了我最爱的文字工作,成为了一名写手。现在想想,我能从事文字共做,和我干过这么多职业有关,而我之所以能去尝试这么多职业,可能和我养成的自学的习惯有关。

讲完这个故事,我想说的是,我从学校里没学到什么,我基本都是靠自学,无论是那所重点高中还是大学,都没教会我什么,我唯一学会的是:学习是一件终身的事业,而高考只是个起点,和今后的漫长岁月相比,高考实在不值一提。

这是我交出的今年高考的同题作文,小伙伴请打分。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。