彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】发展“互联网+”,先要补足短板
2017-06-06 15:25:08  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 杨飞

5日,省委理论学习中心组以深入学习领会习近平总书记关于网络强国重要战略思想为主题举行集中学习。省委书记陈豪主持学习时强调,要深刻认识实施网络强国战略的重大意义,认清形势任务,提高创新能力,在国家网络安全和信息化战略大局中作出云南贡献。(据6月6日云南网相关报道)

红尘世界,因网而兴。自23年前全功能接入互联网以来,中国互联网从“K”到“G”,经历了从小到大从大渐强过程。借助互联网粘结能力,“互联网+”也已逐步渗透到经济社会发展的各个领域,与传统行业不断融合创新并催生出多种新兴的商业模式和产业业态。“一带一路”建设不断推进语境下,云南“互联网+”发展更将开启互联网服务经济、民生发展的新篇章。

与全国其他省份相比,云南地处我国西南边陲,互联网产业发展相对滞后。2015年腾讯研究院发布的“互联网+”指数结果就曾显示,云南以5.40的指数值位居全国31个省/自治区/直辖市的第22位,并在全国“互联网+”六大梯级中位处第5梯级。就现实而言,云南省内网站规模相对偏小,缺少必要的风险抵御能力,同时还面临着有效创收渠道缺乏等发展瓶颈。

跟近邻贵州对比,云南互联网发展就显得差距明显。近年来,贵州不断加快创建国家大数据综合试验区,获批首个国家大数据工程实验室,打造“云上贵州”,建立大数据交易所,以大数据为引领的电子信息产业发展势头强劲。仅仅2016年上半年,贵州省电子商务交易额就已完成709.99亿元,电子商务发展指数上升12位,其中成长指数提升23位,位居全国第1名。

发展不平衡,也成了制约云南互联网发展的突出短板。“互联网+”指数(云南篇)报告显示,昆明以31.90348的指数值高居全国“互联网+”指数第3位,遥遥领先本省其他城市。智联招聘发布《2016年互联网行业用工薪酬报告》也显示,在2016年互联网行业招聘薪酬城市排名中昆明位列第十四。与省内其他城市相比昆明呈现一家独大趋势,折射出发展的不平衡。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。进一步推动云南产业创新的脚步,重点就是发展绿色化、高端化、信息化产业。另一方面,云南也具有这些产业发展所需要的生态良好、气候凉爽、水电充足等独特优势,云南也已经和华为、阿里巴巴、浪潮等签署了战略合作协议。而今面对互联网技术日新月异的发展趋势,云南互联网产业也已迎来了前所未有的发展机遇。

面对基础配套相对不足、行业龙头企业偏少和专业应用人才匮乏等发展中存在的问题,云南亟需加快推进互联网与各行业的跨界融合,需要通过新建产业园区或“腾笼换鸟”方式打造互联网产业聚集区。另一方面,习近平总书记曾指出“发展网信事业要聚天下英才而用之”,云南也应进一步完善人才培养机制,释放人才活力、聚集专业英才,让互联网产业发展更有底气。

互联网发展,也不能少了政策支持。就以多彩贵州网为例,其在政策、资金、人力等方面得到大力支持,承接媒体云、政务云建设,目前已经发展成为了贵州最大的全媒体数字平台,在全国影响力不断增强。可见云南要推进“互联网+”发展,就应加大政策、资金等方面支持力度,不断加强信息基础设施建设,努力推动互联网和实体经济深度融合发展,做大做强数字经济,打造新的经济增长极,促进经济社会发展实现质的变化。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。