彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】印度铁路引发的思考
2017-06-06 15:20:29  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 谢熙

6月4日,印度铁道部长普拉布表示,印度正在复制中国的铁路建设模式,铁路系统将在未来几年里成为吸引投资最多的部门,从而在经济上具备更强的可行性。(参考消息网)

大家提到印度铁路,总是想起火车上密密麻麻的爬车群众,印度政府为了缓解交通出行压力,居然允许了爬车票的销售。目前印度铁路平均时速不高,一旦印度铁路提速,笔者相信印度政府肯定不敢再用爬车票来饮鸩止渴了。那么印度铁路建设路在何方?同为东方大国,印度与中国铁路的差距到底在哪里?

风物长宜放眼量,对于铁路给国家带来的长期收益,带来的岗位就业,吸引后续的外资进入,中国看的很清楚,印度却一直小心翼翼。对大规模投资,印度政府从来不敢举债投资,在过去印度政治精英的眼里:印度贫困人口巨大,地方管理又举步维艰,加上印度政府的腐败问题也是一大块心病。像铁路建设这样的大规模基础设施建设,资金量庞大,周期长,回收慢,几乎没有银行愿意贷款,这使得印度铁路建设过去近七十年一直是步履蹒跚。事实上,普拉布解释说铁路部门日渐增加的债务问题不是需要担心的理由,仅仅是改善基础设施的长期过程中必须经历的一步。

事实上,美国和中国的高速公路网,以及中国的高铁网,正是走了“借贷建设,以路还钱”的模式,才在开始大规模投资后几年迅速迈上高速发展的。即使是英国人最早在印度建设铁路的时候,也是通过在伦敦出售债券才完成的。 如果不举债,就不可能建设基础设施,这无非是经济学上先有鸡还是先有蛋的思考角度的问题。

好在印度政府中像普拉布这样的人开始注意到了症结所在,在过去三年里,印度政府一直注重于治理和基础设施建设。如今印度已经吸引了数万亿卢布的投资。但像这样的规模,印度仍然需要许多年才能追上中国。

古人云:不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。高瞻远瞩,才能不畏浮云遮望眼。笔者认为,中印铁路发展的差距,或许就是两国发展的眼光谋略的差距吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。