彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】告诉特朗普,美国的绿水青山也是金山银山
2017-06-05 19:54:12  来源:云南网

特朗普 图片来源于网络

彩云网评特约评论员 雷钟哲

今天是2017“六·五”世界环境日。沐浴着灿烂阳光、呼吸着新鲜空气的人们,也许还格外关注两个与环境有关的事件:一个是正在出访的国务院总理李克强与德国总理默克尔当地时间6月1日上午共同会见记者,在回答关于应对气候变化的提问时,李克强指出,应对气候变化是全世界的呼声与共识。中国一直积极参与、推动并签署了《巴黎协定》,是最早通过立法程序认定《巴黎协定》的国家之一,也是最早向联合国提交应对气候变化国别方案的国家之一。这不仅是我们作为发展中大国承担的国际责任,也是中国转变发展方式的内在需求。中方将继续履行承诺,努力走绿色、低碳、可持续发展之路,与各国携手向实现2030年可持续发展议程的目标扎实迈进。

另一个与此截然相反,时间也是6月1日。当天美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布美将退出《巴黎协定》并立即停止执行协定的所有减排标准。特朗普说,退出《巴黎协定》是他兑现美国优先这一竞选承诺的表现。而此时白宫正门外,数百名美国民众举着“退出《巴黎协定》是一场噩梦”“没有《巴黎协定》,美国落在最后”等标语牌,高喊“可耻”口号,抗议特朗普在气候治理问题上“开倒车”。

一个是世界上最大的发展中国家,一个是世界上最大的发达国家,两个国家面对同一国际协定迥然有别的态度,反映了迥然有别的担当。但是,美国“退约”难阻应对气候变化的全球大势,只是引来从联合国秘书长到美国匹兹堡普通市民,全世界对特朗普这一决定,都表达了遗憾、失望与批评的反弹。想想,联合国设立“世界环境日”,不就是为了唤醒各国对环境的关注与负责吗?

记得2015年12月12日,第21届联合国气候变化大会在法国巴黎举行,195个与会国家和欧盟代表一致通过了《巴黎协定》,携手对抗气候变化。迄今为止,在全球的197个国家之中,《巴黎协定》已经对其中147个国家生效。另有48个签约国尚待批准协定,只有尼加拉瓜与叙利亚两个国家没有签署协定。此次特朗普宣布退出《巴黎协定》,美国加入尼加拉瓜与叙利亚的阵营,成为全球第三个明确拒绝加入对抗气候变化阵营的国家,实在是大跌眼镜。难怪特朗普政府在气候问题上的立场遭到国际社会的广泛批评。联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,称美国退出《巴黎协定》“是一件令人极其失望的事”。意大利、法国、德国三国领导人发布联合声明回复特朗普:我们认为2015年达成的《巴黎协定》,其引领的趋势是不可逆转的,《巴黎协定》条约也不可修改,因为这是我们星球、社会、经济的重要工具。

“我们星球”——这是一个多么好的提法。它无疑再次表明,人类只有一个家园,只有一个地球。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,提出“为了这一代和将来世世代代保护和改善环境”的口号。这是人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议,将大会开幕日定为“世界环境日”,也是出席会议的113个国家和地区的1300名代表达成的共识。从此之后,每年的“世界环境日”都有各自的主题与侧重,今年联合国确定世界环境日主题为“人与自然”;而“绿水青山就是金山银山”,则是今年中国的主题。

“绿水青山就是金山银山”,已经为无数实例所证实,是一个颠扑不破的命题。媒体报道的最新实证是地处川黔咽喉的贵州桐梓县大河镇七二村,得名于七十二道拐(弯)。这里过去“开荒开到边,种地种到天”,七二村的生态一度恶化,山坡上看不见一片树林。后来实施退耕还林工程,树多了,山绿了,森林覆盖率超过七成。如今七二村凭借气候凉爽,绿意茵茵,再加上七十二道弯的独特形态,吸引大量游客避暑度假,使44家农家旅馆生意红火。2016年,七二村日均接待游客3000人左右,全年单住宿和餐饮两项收入便达1200多万元。现在的七二村,已形成餐饮、娱乐、购物、采摘、休闲系列乡村旅游新模式,好风景变成了好光景,实现了稳定脱贫,找到了可持续发展的新路。(6月4日《人民日报》 )

十八大以来,我国大力推进生态文明建设,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”深入人心。美丽中国,就应当是生态环境更加可人、气候环境更加宜人、人文环境更加骄人、城乡生活更加迷人。碧空如洗、白云悠悠、雾霾减少、沙尘可控,人的生态环保意识大大增强。这也正与“世界环境日”主题“人与自然”高度契合,也符合中国“绿水青山就是金山银山”的题旨。中国人大多已经知道这个题旨的重要性了,现在看来,有必要说给特朗普听一下。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。