彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】基因检测预测人生,靠谱么?
2017-06-05 14:43:21  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 朱宏

这天有朋友问我,利用基因检测技术预测人生能比算命、星座、手相之类的邪术更靠谱么?

先来个太长不看版——如果有人标榜基因测序技术能预测一个人的过去、现在与未来,那么他只是套用了高科技的噱头在算命而已,如果你并不相信算命、星座等预测未来的手段,那么基因测序的方法,同样不可信。

首先,我们先来理清一下基因编码和生物特征的关系。人体的绝大多数细胞里都含有我们一个人类个体全部的基因,这些基因像是机器的图纸,需要通过一系列的生物化学的过程(转录、翻译),制造出蛋白质,而蛋白质就像机器一样,在生物体中执行各种各样的功能,比如决定我们的皮肤头发眼睛颜色,构成人体的大脑、心脏、肠道等器官并让它们各司其职,遇到危险时放大瞳孔、分泌肾上腺素、加快心跳从而更有效地控制肌肉运动,让我们躲避或者应对危险……根据人类基因组计划以及最新的一些研究,人类基因组内估计约有20000到25000个蛋白质编码基因,这个基因数量比起某些较为原始的生物,如线虫与果蝇少得多,但是人类的蛋白质种类与数量远比这两个物种庞大,这是因为人类在基因表达时使用了大量的选择性剪接,这使得一个基因能够制造出多种不同的蛋白质。所以,当环境因素不同时,人体基因表达后形成的蛋白质以及功能会有很大的不同。此外,蛋白质编码基因只占人体所有基因的2%不到,其余98%的基因包括了RNA基因、调控序列、重复序列、转位子与伪基因,以及 “垃圾DNA”。这些“垃圾DNA”大多数可能是演化的产物,现在已经没有作用,不过有一些迹象显示,这些序列可能会经由某些仍然未知的方式产生作用。不同种类的哺乳动物在演化的过程中共同保留了这些序列,也显示基因组中还有很多作用未知的部分。因为选择性间接、环境因素影响以及大量功能未知序列的存在,使得特定蛋白质编码基因的存在,只代表了人体某种特征出现的可能性,绝不是必然性。

由于DNA测序技术迅速发展,人类不仅在探索自己基因组的领域不断取得突破,也让我们研究其他生物与人体的关系有了更准确便捷的方法。近年来,针对人类肠道微生物基因组的研究表明,肠道微生物所含的基因数量是人体基因的100倍。肠道微生物不仅是人体完成消化功能不可或缺的一部分——帮助我们把食物分解成身体可以吸收的营养物质,肠道微生物中对人体的免疫功能也有巨大影响,甚至一些对情绪起决定性影响的化学分子就是肠道微生物的代谢产物。这意味着,肠道微生物,包括人体皮肤等其他器官存在的微生物,对人类生存的作用,对人类生理及行为特征的影响不会少于人类基因。

除了人类,其他的地球生物都是“基因的奴隶”,它们所有的行为完全由基因编码决定,而人类文明的进步,让人类摆脱了这样的命运。因为语言和文字,人类可以不仅仅依靠基因本能,通过学习和训练,能够掌握更多的生存技能;许多由基因决定的行为模式,在现代社会中,不再是人类生存繁衍所必须的,甚至很多变成了人类的负担,比如因为现代农业、食品加工与物流技术,人类不再需要每天花费十几个小时找寻食物,相反我们必须对抗热衷于把热量储存起来的基因程序,通过控制饮食与锻炼来防止肥胖及其并发症。现代人类还因为科学技术的发展,突破了基因的限制:任何一台起重机都可以秒杀人类最强壮的大力士;汽车、火车、飞机让我们任何一个人都可以比跑得最快的人更快到达远方;望远镜让普通人可以比视力最好的人看得远,甚至天文望远镜还能让我们观察到几千光年以外的宇宙;广播电话,让我们每一个人都可以实时听到地球另一端人们的声音,超过所有听力最好的人;就连人类最聪明的大脑,也敌不过计算机的运算速度,最近世界围棋第一高手柯洁刚落败于AlphaGo。而人类最重要的文明成就——艺术创作与审美,就越来越与基因所编码的生存繁衍行为无关,为人类的生命赋予了新的意义。一个人既可以像莫扎特梵高一样创作不朽的艺术作品,也能在单纯欣赏这些伟大的艺术时,得到审美的幸福感。

基因从来不是也绝不会是人类命运的决定者,现代的人们应该借助理性、科学和艺术,拓展自身的能力,不断突破基因的桎梏,去探索和思考更加广阔的生命意义。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 
责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。