彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“《“吃吃”的爱》是“康熙来了”的挽歌
2017-06-02 18:53:20  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 内陆飞鱼

发了一条微博:《“吃吃”的爱》可能会证明一个道理,小S就是台湾的谢娜,谢娜就是大陆的小S,你们为神马可以喜欢小S的豪放,却不原谅谢娜的粗犷,难道仅仅因为何老师不是蔡康永吗?

网友的神回复是:可能因为小S没有嫁张杰。

《“吃吃”的爱》比综艺电影略好,比好电影差很多,期待这部电影的人,源于两个原因吧,一边是“康熙”的粉丝,等待节目复燃就像等着一场搞笑的豪华大型葬礼,另一边是因为蔡康永是学电影出身的,想看看的他童子功还保有几许?鱼叔是后者。

康熙粉可能会喜欢这个片子,接受小S在片中的人设。因为片子没有让小S脱胎换骨,还是再继续贩卖小S在节目里的道具作用,依然是拿来搞笑的人肉标靶,像不停跑错片场的无脑人,被大家捉弄,猎物一样在笑声里被射击,本质上观众是抖S,小S是会默契配合的抖M。

 

带着一副无辜表情的志玲姐演小S的姐姐,这个挺醉的,气场完全偏离,貌合神离都没了,直接就是南辕北辙的偏离,女神一旦演出那种傲娇的女性,低分的演技马上就要掉到负分的感觉,这次也是。

蔡康永当年为邱刚健写过剧本,被许鞍华提携,还写过《方世玉》的剧本。早前进加州大学洛杉矶分校学电影却有些像走后门,是通过父亲的朋友、大导演胡金铨的推荐信才进去的。这次拍电影,也像是走后门拍的,不在点上,不像科班生水平。

 

蔡康永毕业后没多久,和电影越走越远。到新世纪前后,口才越来越好,越来越会说,差不多忘了电影。注意过一个细节,他在那么多期《奇葩说》里很少说电影圈的例子,或者很少提到电影,说明他也不是很爱电影这个东西啦。

只是资本来了,叫他和小S一起组团来收钱,他就随便玩玩。一不小心就把《“吃吃”的爱》拍成了康熙来了的挽歌,热热闹闹的合家欢,东一榔头西一斧子,拼贴太严重,做功差很多。

 

这个热闹的电影,热闹但散乱,眼花缭乱却显得业余,看似好笑,却好无聊,小S这么生硬的演技,顶硬上,真的不好笑。啊,神啊,范湉湉,每一次一出来,一本正经讲话,就想笑场,心想着,你咋还不双手叉腰地咆哮,咋还不咆哮。

男性世界对女性的消费,以及部分女性对女性的消费,除了大胸、长腿、傻白甜这种风格,还需要消费那些脑子笨,性格大咧咧的傻白蠢,所以每一部女性电影,总是要设置一个搞笑角色,比如《小时代》hold住姐,《阳光姐妹淘》的玫瑰,《我的少女时代》里的“小只”。

小S和谢娜被大家消费,也是傻,傻大姐的傻,看他们节目不需要思考,只需要习惯的笑,聊胜于无。不被承认的女汉子却是真的女汉子,基本和性感绝缘。

康熙就像是小S和蔡康永相声节目,一个捧哏,一个逗哏。小S受人欢喜,是因为豪放粗心,不拘小节,又黄又霸蛮,还傻得理足气壮。

小S的这种傻可能是一种天性,还可能是装出来的,就是说小S在节目上张牙舞爪这么屌,其实私底下不是这样子的。

谢娜也是傻的,是硬傻,啥都不怕那种傻,网友叫她多读书,她就拿出自己传记,说要开始读书了,这种怼人的方式,还真是火辣辣的川妹子。

 

小S傻,有聪明的蔡康永护航;谢娜傻,有何炅为首的湖南卫视力捧,所以,爱闹,经得住闹的女子,上辈子都是折翼的天使,运气都不会太差。

蔡康永和何炅,谁比谁能说,不知道,但两个人导演的电影,都挺业余,挺难看。小S和谢娜,不知道谁比谁红,谁的出场费更高,但演技都殊途同归。闹哄哄的无脑风格,也许适合电视综艺,却未必适用于大银幕。

电影类型里有小妞电影,她们演的是傻妞电影,演的是自己。

一句话形容她们的演技:天打五雷轰冒烟、披头散发抽风的神经病风格,而且还一直念念不忘对着魔镜不断自我催眠说,我很性感、我很漂亮!

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。