彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“尊老”,尊重的不是年纪而是品行
2017-06-02 18:13:02  来源:云南网


平时常来跳舞的老人与年轻小伙因场地问题发生矛盾 

彩云网评特约评论员 李嫣白

前两天,一段视频刷爆了微博,河南洛阳王城公园篮球场,平时常来跳舞的老人与年轻小伙因场地问题发生矛盾,经过4天的争吵,5月31日双方由言语冲突发展成肢体冲突,一小伙被打致轻微伤。目前警方已介入,涉事老人被警方带走调查。

视频一曝光便引发了网友的热议。有网友说“篮球场本来就是打篮球的,老人霸占来跳舞是什么意思?”还有网友说“篮球场就是用来打篮球的,想跳舞请去广场好吗?”……网络上支持小伙批评老人的声音很多,不禁让我们深思,中国的传统美德“尊老敬老”,到底是尊得什么?敬得什么?笔者认为,我国传统美德“尊老敬老”,“尊”的是老人高尚的品德,“敬”得是老人文明的行为。

公交车上年轻人给老人让座的行为经常发生,这是小行为体现了大文明;那公交车上老人辱骂扇打不让座的年轻人,这又是什么?很多老人被“道德绑架”所影响,认为“老”就能高于一切,只要自己年纪够大,就能够肆意妄为,因为他们认为这个社会对老人有的是宽容。所以笔者认为,社会应该多关注老人,多倡导老人,多积极正面引导老人。活到老学到老,这个社会不仅仅是年轻人需要学习和教育,很多老人更需要,因为老人的言行举止将会是年轻人学习的榜样。

生活中,我们经常也能看到这样的新闻:“拜泉保洁老人王远付拾金不昧,品德高尚佳话扬”、“山西一老人舍身宗河救起落水男孩”、 “老人路上捡到钱,苦等失主一夜”……这一个个故事的主角都具有值得我们大家学习和尊敬的高尚品格,他们的行为才是年轻一代的指路明灯,才是年轻一代前进和效仿的方向。

尊老,尊重的是品行而不是年纪。尊老敬老不仅仅是中国的传统美德,也是体现一个人涵养的标尺,学习长者的高尚品行,做好传人。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。