彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】再有驴友违规遇险,救援自己掏钱!
2017-06-01 15:33:42  来源:云南网

在苍山上失联的六旬驴友

彩云网评特约评论员 苑广阔

6月1日起,修订后的《安徽省旅游条例》将正式开始施行。根据该条例的规定,旅游组织者和个人不得在禁止通行、没有道路通行的区域开展风险性较高的活动,一旦被困要求救援,旅游活动组织者以及被救助人不仅需要自掏腰包承担相应费用,还有可能面临罚款。安徽省旅游局表示,并不是全部救援费用都要被救者支付,而是承担一定比例的费用。(6月1日《北京青年报》)

随着“全民旅游时代”的到来,越来越多的人不再满足于“上车睡觉,下车撒尿,进了景点拍照”的传统旅游方式,而是喜欢三五成群,到那些偏僻的、未经开放的地方进行探险式旅游。从驴友们的旅游需求来看,这没有什么问题,但是这些未经开发开放的“旅游禁区”,既缺乏旅游基础设施,也缺乏各项旅游服务,因此探险成遇险,也就成了大概率事件。

根据媒体的报道,近年来全国范围内屡屡发生驴友违规探险被困,不得不动用政府和社会资源进行救助的情况。就在前几天,云南大理三名驴友相约一起登顶苍山,在返程时,三人就是否继续向前攀登时产生分歧。其中,62岁的驴友杨某荣执意要继续向前攀登,然后从另外一条路下山,在和另外两人约定好碰头地点会合后,三人分开。但此后,杨某荣就失去联系,至今失联已6天。

而为了寻找和营救杨某,不但他所在的户外活动群“红星社”数次组织群员自发登山进行搜救,而且大理市苍山遇险受困人员搜救指挥部接到通报后,立即启动大理市苍山遇险受困人员搜救预案,及时组织市苍山保护管理局、市人武部、市消防大队、市公安局、市卫生局、市民政局、银桥镇、湾桥镇等相关搜救成员单位开展搜救工作,经指挥部多次会议,对搜救情况进行分析研判,不断调整搜救方案。

全体搜救人员克服搜救区域降雨量大、雾大能见度底、道路湿滑、自身安全无法保证等困难,围绕失联人员杨某某登山线路莲花峰至三阳峰等区域开展搜索,截止5月31日,共投入搜救人员18批次,共计226人次。目前,搜救工作仍在开展中。试想,当地有关部门为了寻找杨某,先后投入搜救人员18批次,共计226人次,而每一次搜救,都会涉及到交通、食宿、设备的消耗等等成本,算下来不是一笔小数目。大理苍山已经发生过多次类似事故,每次都要动用大量人力物力进行搜救,给原本就不发达的当地经济造成极大负担。这就引出了文章开头的话题:这笔搜救费用,到底应不应该由被搜救人员杨某负责,或者说至少要承担一部分?

苍山屡屡发生类似情况

因为在很多人看来,一些驴友不听劝导,无视警示而违规到未经开发和开放的地方进行探险旅游,本身就是不对的,现在遇到了险情,却要政府和社会花费大量的资源、资金去救助他们,这于情于理都讲不通。不得不承认,网友的这种观点,确实很有道理。而正是为了避免这样的争议和质疑,同时也对广大驴友进行警醒和震慑,《安徽省旅游条例》才规定,旅游组织者和个人不得在禁止通行、没有道路通行的区域开展风险性较高的活动,一旦被困要求救援,旅游活动组织者以及被救助人不仅需要自掏腰包承担相应费用,还有可能面临罚款。

这意味着,如果再有驴友任性到那些未经允许、没有开放的地方探险旅游而遭遇险情,政府和社会组织仍旧会本着责任意识和人道主义精神而给予救援,但是却不再和以往一样是无偿救援,而需要被救助者承担一定比例的救援费用。“可以救援但不免费”的原则,一方面可以通过要求获得救助的驴友承担一定的救援费用来弥补救援费用的不足,尤其是对社会性救援组织进行适当的补偿,有利于后续救援工作的开展。另一方面,通过要求被救援者承担救援费用和罚款,也可以对当时驴友和其他的驴友产生警示和震慑作用,避免他们再有类似的任性行为。

如果有驴友不愿意承担救援费用或不接受罚款,那么当地的旅游主管部门还可以通过法律手段进行追责追讨。而对于那些确实经济困难,无法承担救援费用的驴友,则可以给予适当的减免,这也体现了法律法规人性化的一面。这样的法规安徽省已经有了,很期待像云南这样的旅游大省也能出台类似的规定!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。