彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】玩游戏的人不是“死肥宅”
2017-06-01 15:10:33  来源:云南网

视频截图

彩云网评特约评论员 路人甲

最近一则新闻热透了游戏圈:在国内的一档某街坊节目中,接受街访的女生妹子说了这样一句话:“我觉得那些玩DNF(地下城与勇士)的很多男的,都是死肥宅,没见过女生一样,只要有女的就蜂拥而上,你懂的。”这一说不要紧,触发了广大游戏玩家的内心。引起了一场游戏圈的轩然大波。

这段言论一出口,包括DNF玩家和路人甲在内的广大游戏玩家不干了,除了在各大游戏评论圈和论坛的抗议,对这位姑娘的人肉搜索也开始了,不仅人肉到视频中的女生的微信等联系方式,大量玩家还把这位女生的大学贴吧占领了。此事件经过发酵,在短短两天占领的微信和贴吧的热榜。

由于这番言论刺激到了DNF玩家,DNF玩家决定发起号召,改善不明真相的群众对于DNF玩家们的看法。团长们在QQ群、微信群等下达了“打团先打扮”的命令:

打团通知:明天要去网吧的,给我把西装穿好,打好领带,袜子别露出来,鞋子刷干净,刮一下胡子,洗个头,吹个发型,最好喷点香水,都听团长指挥,让他们看看地下城玩家的素质。抽烟都抽档次高的,饮料最起码要五块钱一瓶的。不要给我们团给地下城丢人。

于是现在DNF玩家的整体气质变成了西装革履,没有西装的甚至马上去网购买,玩家们执着到没有达到要求的还被拍照举报,这还不算,玩家还在贴吧举办了评选DNF男神的活动。在女生嘴里玩家们宅、懒、死肥、穷等标识,被玩家们分分钟华丽变身帅打了一手好脸。

在这个事件中,路人甲其实也是很气愤的,小妹妹,杀人不过头点地,你说玩家是死宅是可以,但除了路人甲之外,还有很多不胖的啊!但是,部分玩家不控制自己情绪进而人肉女生,这个行为路人甲也是不赞成的。我们来分析一下,这个事件是很典型的群体标签化言论,相信除了这个妹子,还有很多人对某一圈子的感观是带有非理性看法的。这位女生的言论,并非能说明她存在主观恶意,而是因为她获取一个圈子的信息不对等造成的,也许妹子周围玩游戏的人,就是她言论里的那些人,才导致了这样的看法。

其实,我们没必要对这一言论上纲上线,等这位妹子接触的玩家再多一点,接触的社会再多一点,她就会明白,玩家不只是宅,玩家,也有自己的社交和工作,穿上西装,我们是努力工作的职员;拿起酒杯,我是把酒言欢的朋友;按上鼠标手柄,我们就是遨游在二次元海洋中的大神。换句话说,玩家们人肉妹子的行为,不正是印证了妹子对我们的看法吗?

人群化标签如今在社会中相当泛滥,简单粗暴的分人方式,是放弃思考的一种表现,喜欢贴标签的人未必是有多坏,但他一定非常懒,路人甲也曾经被妹子说过是个“胖子宅男”,一笑了之即可,不是一个圈子的人,任凭你怎么解释,只要带有信息的不对称,就无法消除误解,就像是:你永远无法叫醒一个装睡的人。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。