彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】昆明法国喜剧片展的收获与遗憾
2017-06-01 15:00:03  来源:云南网

 
影展开幕式

彩云网评评论员 张京徽

上海电影节开幕前夕,昆明百老汇影城搞了一场法国喜剧影展。法国经典喜剧电影回顾展属于“中法文化之春”中的重磅活动,在全国多个城市举办,昆明是第二站。我有幸出席了影展的开幕式,并在大银幕上观看了修复后的《虎口脱险》,那种感觉只能用一个字来形容:哇!

《虎口脱险》肯定是中国人观看次数最多的一部影片,我认为没有之一。小的时候,我在黑白电视机上看过无数遍这部老掉牙的法国喜剧片,无论看过多少遍,每看一次都仍然会笑得前仰后合。以至于开幕那天看完电影,还有媒体的小伙伴认真地说:《虎口脱险》这部黑白电影重新上了色后的效果真不错!

 
《虎口脱险》

在之后的几天里,我就暂时把自己托付给了这些法国喜剧片,这些电影从40年代的《节日》到60年代的《虎口脱险》、70年代的《美食家》、90年代的《小红番大闹巴黎》,直到去年的新片《苏菲的不幸》,覆盖了半个多世纪的各种风格的法国喜剧片。就如同《摔跤吧!爸爸》颠覆了我对印度电影的印象一样,这些法国电影也大大地增加了我对法国电影的了解,让我度过了一个美妙的端午假期。托法国喜剧影展的福,在端午节期间,我每天起床后就直奔百老汇,然后就把自己牢牢焊在4号厅的I8座位上,沉浸在一个又一个让人又哭又笑的故事里。感谢百老汇,感谢法国大使馆,感谢在电影院里陪了我这个端午假期的小伙伴们。

总体来看,本次影展如果要评一部最佳的话,《男孩们和吉约姆》当之无愧。这部电影的诞生就和《摔跤吧!爸爸》一样传奇:本片是法国喜剧演员圭洛姆·加里尼自编自导自演(且一人分饰两个性别不同的角色)的处女作,完全取材自他的亲身经历。本片获得了2014年法国电影凯撒奖最佳电影、最佳导演、最佳男主角、最佳改编剧本和最佳新人处女作五项大奖,并且是法国2013年全年的票房黑马!在我看来,无论是圭洛姆分别饰演自己和母亲的神演技,还是剧情的笑中带泪、对少数群体的关注、结尾的反转和升华,都堪称完美,这是我今年看到的又一部满分电影。

《男孩们和吉约姆》

本次影展上的每部电影都关注了一个法国人生活中的侧面:《欢迎来北方》关注的是地域歧视问题,自带东北口音的字幕和地域反差都是笑点;《苏菲的不幸》关注的是儿童教育,熊孩子虽然让人又爱又恨,其身世的不幸让人同情,但苏菲笑中带泪的演出却让我们看到了一部另类的儿童片;《小红番大闹巴黎》所折射出的法国人对外来文明的宽容,让我看到了法国之所以伟大的源头……法国电影呈现出和好莱坞不同的审美和脑回路,其意识之自由,手法之熟练、尺度之大胆甚至会让你不习惯,但当你习惯了法国电影的脑洞之后,你会发现,法国电影更贴合人的本性。

这些年,法国电影越来越少地出现在国内银幕上了。比如说在此之前我甚至都没听说过《男孩们和吉约姆》这部电影,就说明了我们对法国电影缺乏了解。而更让我失望的是,如此机会难得的法国影展,来看的人没几个,放映厅里的人数很难超过十个,其中还有几个是我和我的朋友。无论从电影本身的质量还是画质来考察,本次法国影展都属于在昆明难得一见的高质量影展,我想说还好我没有错过它,但我想对昆明的其他影迷们说:错过本次法国喜剧片展,是你们的遗憾。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。