彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】小剧场话剧或成昆明时尚
2017-05-31 17:59:03  来源:云南网

话剧《雷雨》剧照

彩云网评特约评论员 温星

这几日,对于热爱话剧的朋友来说绝对幸福爆棚,因为,“百年经典”《雷雨》和“新经典”《蒋公的面子》这两台大戏同时在昆明上演,二者火爆程度均可谓一票难求。

昨晚马家大院的第四场也就是最后一场《雷雨》落幕后,意犹未尽的演员、专家及媒体老记们,直到快凌晨时分才渐渐散尽,因为出品方趁热打铁,又组织了一场《雷雨》的研讨会。恰逢端午节之夜,留下来热情参与讨论的人可不算少。

近些年来,从备受冷落,到逐渐为人所接受,再到颇有成为一种文化消费习惯、乃至时尚的趋势,昆明本土的小剧场话剧一直在寂寞中默默发力,坚守不易。我有一个观点,云南话剧想要突围,唯一出路只可能是来一场“小剧场变革”。

何为“小剧场话剧”?其实并没有一个明确定义。传统的大剧场演出,动辄需要演职人员五六十甚至更多,对场地要求也很高,而小剧场话剧的投入和要求相对低许多,题材通常更接地气,故事往往更加简单,整个创作和制作周期也更短,出品和制作方的市场风险也更小。这便是小剧场的优势,《丁西林民国喜剧三则》、《等待戈多》、《一只狗的生活意见》、《恋爱的犀牛》、《夏洛特烦恼》……这些近年由外地艺术家来昆演出并都曾受到一定程度追捧的作品,其实,都是小剧场话剧。

莲花池剧场正在上演《圆圆曲》

曹禺的《雷雨》,无疑是中国现代戏剧110年发展历程中最经典的代表作之一。但此次马家大院出品的《雷雨》尤其难能可贵在于,根据其自身场地四合院老宅的特点,对演出细节和表现手法进行了诸多改编,整个四合院及其中的所有场景都是舞台和剧情布景,演员的表演穿插、渗透于现场观众席之间,使得观众具有强烈的代入感,对剧中人物的情感容易感同身受。

这次《雷雨》和《蒋公的面子》还有底气很足的一点是,都宣称坚决不赠票,要让观者自己掏腰包。此举诉求当然是对艺术的尊重,这其实也就反衬出话剧艺术经常都得不到尊重,毕竟,相对于看电影唱卡拉OK它永远都是小众。

不由想起2014年5月,我曾采访过一直在探索小剧场变革的云南省话剧团团长马捷,近年来,他和他的团队交出了一份不错的成绩单。同时,他也非常乐意看到民间话剧力量的崛起,“我们绝对不愿意一枝独秀”。但即便是他的“官方正规部队”,至今依然面临着排练和演出场地随时不确定的尴尬境地,“到处打游击”,许多场地,他觉得“根本就租不起”。

从某种意义上说,排练和演出场地的稀缺,正是制约昆明小剧场话剧发展的一个最基本的因素。不过,欣慰的是,目前昆明好歹有了那么几处,除马家大院,还有莲花池剧场、南强街88号、佴家玩10号小剧场等,均初具规模、且格调水准不低。就在一个月前,在滇池畔,还冒出了一家全新的昆明H滇池实验剧场,据称将致力于本土原创小剧场话剧,或许值得期待吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。