彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】不要让自己失去说“谢谢”的能力
2017-05-31 16:48:51  来源:云南网

图片来源于网络

彩云网评特约评论员 刘孙恒

“谢谢”、“您好”、“对不起”,这些文明礼貌用语,本应是一种语言习惯,但你可曾注意到,它们的使用频率正在下降。云南网从5月中旬开始,走访昆明大街小巷,看到了街头巷尾的一些“囧言”“囧事”,而当这些“囧言”“囧事”发生时,另一些人的习惯也在告诉“囧人”们,良好的习惯是可以改变并让这座美丽的城市更加光鲜美丽。(5月31日云南网)

作为一种基本的礼貌,不夸张地说,自上幼儿园开始,“谢谢”、“您好”、“对不起”等文明用语就已经进入每个人的头脑。奈何,现实中依旧存在不文明的语言习惯。

挤地铁的时候,人们往往是一边挤一边高呼“下车”,“不好意思”“对不起”“抱歉”等用语却鲜有耳闻;在在公共场合,手机一响立马回伴随着一声高分贝的“喂”,生怕没吵着他人;就餐时会大喊“服务员!服务员!”总是缺一个“请”字,少一声“谢谢”……

就个体而言,能找到许多原因为自己不说“谢谢”而辩护,刚被老板批了、刚和老婆吵架、手机被偷了,诸如此类工作上、生活上的烦恼,以及生来腼腆等性格上的缘故,都可成其为理由。但是,当不说“谢谢”成为一种习惯,某种程度上成为一种“集体画像”,甚至不知感恩,把他人的好当做理所当然,正如有论者所说:有人助人为乐,你不说“谢谢”﹔有人拾金不昧,你不说“谢谢”﹔有人舍己救人,你还不说“谢谢”……长久的人情淡漠与不屑感恩之下,周遭那些有血有肉的人,恐怕会“退化”得不再热忱。

不要让自己失去说“谢谢”的能力,因为这并不是一种虚伪的礼节,而是一种道德素质的体现,是人之为人的基本能力。一个吝于表达感谢和善意的人,固然不能说其没有素养、不知感恩,但将自己尘封起来,不张开双手拥抱这个多彩徇烂的世界,至少让人与人之间的良性互动大打折扣。特别是在今天这个“陌生人社会”,生活在城市里的人们,本来就缺少沟通和交流,多一些口头或行动上的感谢,最起码可以让人际关系变得温暖起来。

该不该扶老人?该不该让座?该不该对服务员、收银员、快递小哥等表示感谢?当一些毋庸置疑的道德常识在今天却遭遇普遍质疑,“滴水之恩,当涌泉相报”等朴素的道德情感变得稀缺,行色匆匆的人们,有时表现的是那么的冷漠和麻木,凡此种种,愈加体现出一声“谢谢”的可贵。

玛丽·蒙塔吉说:“礼貌无须花钱,却为你赢得了一切。”的确如此,礼貌的本质,归根到底是认为人与人之间是一种平等的关系——并不是说有钱就是大爷,也不认为朋友的帮助就是应该,亦不认为父母无条件的付出就是天经地义。知道感谢、学会感恩,把自己的快乐和善意传递给别人,自己心中也会感到充盈和富足。

当每个人温柔对待世界,世界也必温柔以待。换而言之,经常说“谢谢”的人,运气都不会太差。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 
责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。