彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别再伤害我们的孩子
2017-05-31 15:15:21  来源:云南网

图片来源于网络

彩云网评特约评论员 雷钟哲

“六一”节对孩子来说,无疑是一个喜庆欢乐的节日。随便问一个成年人,哪一个没有六一的欢快记忆。然而就在几天前,陕西省渭南市蒲城县陈庄镇一位农村妇女用电动三轮车载着自己三个孩子回娘家,不料遭遇车祸,孩子妈妈当场身亡,三个孩子两个目前还在急救当中。六一的快乐氛围,完全跟他们彻底绝缘。

也许有人会说,这是一次“意外”。但不知中国每年发生的数以万计的交通事故中,有多少是“不意外”的。虽然现在事故频次和死亡人数较前些年有所下降,每年依然大约有6万人死于交通事故,20多万人在事故中受伤。死亡交通事故中,90%以上是因驾驶人交通违法行为导致。如果这位农村妇女能对电动三轮车的载人安全性有所警惕,如果她车后的面包车不被大车追尾,面包车又将她的三轮车瞬间撞翻,母子就不会阴阳两隔。

现在再说这位母亲对孩子呵护不够,似乎是有点残忍。但我们总应该长点记性,不能再让一次次“意外”变成“意内”,成了必然发生的事情。统计数据显示,我国每年有超过1.85万名0-14岁儿童死于交通安全事故,死亡率是欧美的2.5倍。所以家长以及上路的司机师傅牢牢树立安全意识,并不是多余的提醒。

除了交通事故对青少年带来巨大危害(全世界死于交通事故的人数超过世界大战的死亡人数)之外,还有其他一些问题,也在伤害着我们的孩子,比如入学难。最近,西部网连续发布西安市入学难系列调查,家长普遍反映:“公办学校没学位,民办学校收费贵,该找找关系还是再买一套房,在西安上个学怎么那么难?”随着2017年学区划分时间日益临近,作为西安“民生九难”之一的“上学难”问题,又开始引发市民频频吐槽。

然而,不管是省市教育部门还是教育专家,都表达了一个观点,西安市存在的学位短缺情况短时间内并无良方,只能在发展中解决问题。也许西安目前存在的入学难有历史遗留原因,没有办法马上解决。但只能在发展中解决,却是一个正确的废话。就算没有立马解决的办法,总可以制定一些过渡方案用来缓和矛盾,也是可以的吧。比如调剂余缺,在学区报名后统配空位,或者解决校车接送困难。

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,这话说了多少年了,但有些具体问题,就是长时间无法解决。不仅是入学难普遍存在,就是涉及体育教学的器材和师资,也是一个常见的短板。媒体曾经报道云南省巍山县中小学体育工作专项督导评估自检自评报告显示,该县体育场地达标学校1 所,不达标94所,体育场地达标率为1.05%,体育器材达标学校0所,不达标95所,体育器材达标率为0。至于专职体育老师缺少,更是并不鲜见的情形。——这些状况,现在彻底改变了吗?

别把体育教学看作是无关轻重的事情,它直接关系孩子的健康。而孩子健康水平往大里说关乎到国家的未来和民族的希望,关乎到民族复兴中国梦的顺利实现,关乎到中华民族是否持久跻身于世界民族之林,不要倒退到“东亚病夫”的境地。往小里说,也关乎个人梦是否能得以实现,是否能够人生出彩,成为一个有益家庭也有益社会的人。

“世间一切事物中,人是第一可宝贵的。”人力资源是一切因素中最为坚实最可宝贵的因素。而人力资源素质——包括身体素质和精神素质,身体是基础的基础,是支撑智识、躬行道德的载体和条件。毛泽东所以说“体者,载知识之车而寓道德之舍也”,“无体,无德智也”,就是这个道理。十八大以来,习近平总书记引领体育强国,多次强调“少年强中国强,体育强中国强,推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。”2014年,在南京青奥会成功举办后,习近平总书记批示,希望总结经验,传承和发扬好青奥会留下的宝贵财富,更加重视青少年体育工作,引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,积极参与体育健身运动,强健体魄,砥砺意志,凝聚和焕发青春力量,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

呵护祖国的未来与希望,不是一句空洞的口号,而要有实实在在的内容。比如上述问题的解决;比如关注少年儿童医疗改革和健康;关注未成年人上网,营造风清气正的网络空间;预防和杜绝校园暴力事件发生,还孩子校园安宁;关注大山里的留守儿童,让山间充满阳光;关注未成年人保护,关注孩子生存权等权利保障,让孩子尊严地成长;鼓励青少年积极参与科技创新;更好更多地陪伴孩子……如此等等。

还要明了,呵护祖国的花朵,不仅是“六一”的事情,不仅是家长、学校单方面的责任,而是整个社会的职责。当呵护常态化了,未来和希望,才夯实了坚实可靠的基础。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。