彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】教育要发展 师资最关键
2017-05-31 15:10:40  来源:云南网

教育均衡 图片来源于网络

彩云网评特约评论员 杨飞

备受关注的《云南省教育事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)近日出炉。《规划》提出到2020年,基本普及学前教育,129个县、市、区全部实现县域内义务教育基本均衡发展,九年义务教育巩固率达95%;普及高中阶段教育,高中阶段教育毛入学率达90%以上。(据云南网相关报道)

“十年树木,百年树人”。教育是立国之本,一个国家有没有发展潜力看的是教育,其富不富强看的也是教育。“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。联合国教科文组织研究表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同:本科300%、初高中108%、小学43%,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。

多民族、多山区、长边境线,给云南教育质量的提高带来了很多困难。《云南省2016/2017学年初云南教育事业发展统计公报》显示,云南九年义务教育巩固率93.5%,高中阶段毛入学率82.6%,高等教育阶段毛入学率达32.6%。《规划》提出,到2020年九年义务教育巩固率要达95%,高中阶段教育毛入学率要达90%以上,高等教育毛入学率要达45%以上,任务不可谓不艰巨。

发展教育,师资力量必须配备到位。教师是立教之本,也是兴教之源。云南中小学师资力量较为缺乏,2016年数据明确显示昆明市中小学校教职工与学生比为1:13.5-1:18(以初中为例)。师资建设不能满足社会需求,跟不上经济社会发展速度,已成制约云南教育发展的短板。借《规划》东风,加快各类教育人才培养,提升教师待遇,也将直接关系到云南教育水平的提高。

精准落实,职业教育不能成为“鸡肋”。在从“中国制造”向“中国智造”转型升级的关键时期,社会对高素质技术技能人才的需求比以往任何时候都更为迫切。《规划》强调将实施职业教育基础能力建设工程,在落实贯彻中就必须彻底摒弃职业教育“鸡肋”错误意识,在专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接等方面精准地落实到位。

均衡发展,缩小区域、城乡、校际教育差距。2013年,一张永胜县东山乡东江小学小学生“江水泡饭”的照片被媒体刊发后就曾引起人们“泪奔”。受多种因素影响,区域、城乡、校际教育差距滋生种种问题,导致学生们“江水泡饭”成了习惯,露天吃饭成了习惯。不让“通过教育改变命运”成为奢望,云南也必须缩小区域、城乡、校际教育差距,在教育公平上下苦功。

知识就是力量,人才就是未来。习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。“十三五”时期,是云南与全国同步全面建成小康社会的决胜期,也是云南抢抓机遇进行开放型经济建设大有可为的战略机遇期,更需要一大批拔尖的创新人才。期待《规划》能够充分发挥教育的人才、智力、科技、信息优势,为云南的精准扶贫、全面小康注入强大正能量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。