彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】玉溪乘着高铁加入滇中城市经济圈
2017-05-27 17:52:53  来源:云南网

玉溪高铁站

彩云网评特约评论员 杨永全

昆明铁路局发布消息称,5月26日起,昆明铁路局将新开玉溪至北京西K434次,玉溪至郑州东G1536次列车,玉溪将结束无通往外省直达列车的历史。届时,坐火车从云南中部即可直达首都北京及中部地区河南省会郑州。(玉溪日报5月26日)

自今年年初“玉溪号”高铁文化旅游列车D9104次从玉溪首发开往昆明南。自此,有“滇中粮仓”的玉溪将搭乘风驰电掣般的动车,经昆明与珠三角经济带发达城市广州真情相约。可喜的是,就在近日,从玉溪至北京西K434次,玉溪至郑州东G1536次列车直接牵手“北上广”,直通“省外”,这意味着玉溪在加快融入滇中城市经济圈一体化发展的同时,向滇外经济圈也迈出重要的一步。

云南十八怪,火车没有汽车快,不通国内通国外。自古以来,云南作为边疆地区,交通发展一直处于全国的末端,直接成为云南经济发展的瓶颈。玉溪虽然地处内地与南亚东南亚的铁路公路交通交汇点,素有“三乡”美誉――聂耳故乡、花灯之乡、云烟之乡,火车却从未与内地城市形成直通互联。

而通过此次“出省”直接牵手中国政治、经济、文化的中心的首都北京和中部地区重要的枢纽的河南省会郑州。同时,将进一步加快实现交通基础设施一体化建设。

是的,作为“滇中粮仓”的玉溪,有很多“传奇”需要交通来挖掘。正如“玉溪号”的开行,让“玉溪文化”“云南文化”将得到进一步传播。

30年前,我国古生物科学家侯先光在玉溪澄江帽天山叩开了寒武纪的大门,玉溪成为了“生命起源之乡”;明代时期,江南军民移居玉溪,带来了江南小曲,后融入地方特色,玉溪成为了“花灯之乡”;抗战时期,云南著名音乐家—玉溪人聂耳,谱写了众多激励人心的革命歌曲,其中《义勇军进行曲》成为中华人民共和国国歌,成为“聂耳之乡”的玉溪让云南人民倍感自豪;新中国成立后,凭借得天独厚的自然资源,玉溪烟叶品质拔得头筹,勤劳智慧的玉溪人靠双手把玉溪卷烟厂发展壮大成红塔集团,“红塔山”品牌叫响世界,玉溪又成为了“云烟之乡”;还有现在享誉中外的“网红励志橙”—与王石强强联手的储橙,继续谱写了商界传奇神话!

独行快,众行远。玉溪此次通“省外”无疑是增强综合实力的重要机遇,进一步加强与省外其他城市合作发展,可以实现优势互补、生产要素合理流动和生产力优化布局,将玉溪的资源优势、区位优势、基础设施优势、政策优势转化为经济优势、市场优势、竞争优势、发展优势,不断提升玉溪的发展层次和发展水平,增强综合竞争力。

加之,随着“出省”的步伐加快和高铁旅游文化列车的开行,将会吸引更多的中外游客前往玉溪观光旅游、休闲度假以及投资置业,将会对玉溪的社会经济发展产生巨大的影响,带动玉溪市经济发展再上新台阶。

同时,连接内地与南亚东南亚已通车的泛亚铁路东线昆玉河铁路、建设中的泛亚铁路中线昆玉磨铁路,昆明到曼谷、昆明到河口等多条高速公路均在玉溪交汇。四通八达的路网将使玉溪在云南省融入和服务“一带一路”战略的重要交通枢纽作用更加凸显。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。