彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中国足球,保大还是保小?
2017-05-26 18:20:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

近日,中国足协在官网先后发出《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》、《关于限制高价引援的通知》,引发了国内足坛的“震荡”。各家俱乐部、足球界人士和球迷纷纷懵逼了。这是继上一年的年尾突击发布关于外援和U23球员的使用规定之后,进行的更激进、更突然的决定。连续夜袭式规则修改的背后,有人说来自体育总局的指示,有的人在心痛职业联赛刚刚形成的大好局面被毁于一旦,有的人认为这是提高青少年球员水平的好机会。

这两份通知,前者强调“2018赛季起,中超、中甲联赛各俱乐部整场比赛累计上场比赛的U23国内(港澳台除外)球员,必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同”,后者着重于“自2017年夏季注册转会期起……对于有关俱乐部通过转会引入球员的资金支出,将收取与引援支出等额的费用”。嗯,这两份文件的风格,很行政。

按照坊间的说法,去年的U23和三外援规定和这次的两条新规,都是总局高层突降给足协的,我们知道这些“新政”,在足协管办分离的今天,不是足协能够决定的东西。仔细看U23新政策公告里的第一句话:“为进一步通过职业联赛锻炼年轻球员,鼓励俱乐部加大培养青少年足球人才的力度,经研究决定……” 现在不好说到底是谁决定的文件,但是决策者忽略了一个最简单的概念:职业联赛到底是什么,应该属于谁?

按照常识,这种涉及到一个处于上升期的联赛中的重大政策,应该由联赛的参与者一起商量,因为职业俱乐部才是联赛的主体。人家出钱出力,然后你们一句话就决定了人家各个商业俱乐部的未来?

路人甲在看最近的言论中,有一句话说的很好:最好的职业联赛,是民众信仰;次一点的职业联赛,是群体生活。再差的职业联赛,也是一种消遣方式。说职业联赛要承载锻炼年轻球员的功能,而且是主要功能,非常不恰当。

难怪我们这些吃瓜群众都觉得这个决策有“强暴”的感觉了。

可能有人觉得这个新政策初衷是好的,是为了中国足球长远发展。但问题是,中国足球不仅仅是中国国家足球队啊!吃瓜群众平常看的是联赛啊!以踩踏联赛的方式来拔高国家队是杀鸡取卵。

路人甲前段时间在广州出差,在地铁里听到几个学生用夹杂着粗话争论埃尔克森和孔卡对比高拉特和阿兰的时候,这才是球迷日常的一幕。这才是球迷的日常生活。路人甲没有贬低国家队的意思,国家队也很重要,尤其是国足征战大赛的时候,球迷不会分俱乐部的,大家都是国家队的球迷。

确实,中国的职业联赛在近几年的资本大量涌入之后存在着野蛮生长的现实,也滋生了众多的问题。但是想要解决这些问题不能靠拍脑袋决策,兼顾发展与规范两方面的需求,中国30几年的改革开放经验高速我们:必须在发展的大前提下解决问题。

解决好体制问题,尊重足球发展规律,少考虑一些近期政绩,中国足球才能真正的发展起来。国家队和联赛,一个大一个小,现在我们面临的问题和孕妇难产时的妇产科医生一样:保大还是保小?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。