彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】贴别人的车,走自己的路
2017-05-26 17:47:10  来源:云南网

淘宝截图

彩云网评评论员 张京徽

达康书记的王之藐视车贴,最近火了。刚开始在手机上看到这张车贴的时候,我正在吃饭,然后一口饭就喷了出来。然后在很长一段时间里,我每次看一次这个车贴,就会又喷一次,直笑到肚子疼。我很想对达康书记说:求你了,给我的肚子放个假吧!

这个车贴的内涵,凡是看过《人民的名义》的观众,应该都很记得这个场景出现在李达康用公车护送妻子去机场的时候,然而侯亮平已经在高速路收费站出口步下天罗地网,准备逮捕李达康的妻子了。眼睁睁看着侯亮平把自己妻子带走之后,李达康摇下车窗,用这个贴纸上的表情盯着侯亮平看。电视剧播出后,李达康迅速成为新晋表情包,包括这个藐视在内的诸多表情成为了无数网友的新宠。而淘宝上售卖的这个车贴,其创意和喜剧效果都让我拍案叫绝。

除了李达康车贴之外,真人车贴是现在比较热门的一种装饰,在给爱车增加趣味之外,它也引发了很多争议,比如有人会质疑:真人车贴会不会侵犯明星的肖像权?对这种声音,我觉得大家都是草根,把心思放在搬砖上就好,就别去操心神仙打架的问题了——人家明星自己都没跳出来,难道你是人家请的律师吗?

公交车创意广告

还有一种质疑是这种车贴会吓到别人,因为有的明星已经去世了——比如《速度与激情》里的保罗,还有的质疑说会遮挡自己的视线等等,对于这些说法我觉得依然走的是杞人忧天的路子:已故的明星就肯定会吓到人吗?就拿保罗来说,他的颜值有那么吓人吗?你不知道这世上有一种行为叫“致敬”吗?在我看来,把保罗贴在车窗上,正是对这位因车祸去世的明星的最好的致敬。还有遮挡视线一说,我觉得这个就要从交通法规入手了,人家又没遮挡号牌也没遮挡挡风玻璃,你管人家贴在后座玻璃上的车贴干嘛?大街上那么多广告车和被涂抹得五花八门的公交车,照这么说都得裸奔吗——那会很容易让我想到上世纪80年代。

道理很简单,如果以李达康车贴为代表的真人车贴真的违反了交通法规,车主们也肯定不会明目张胆的把它给贴出来,而它之所以销售得这么好,正是因为一方面它是在交通法规允许的范围内,而另一方面它也能让自己的爱车变得与众不同,甚至让我这样没车一族也能分得几分开心的羹,为什么要制止这种行为呢?

淘宝上的李达康同款商品

在淘宝上搜李达康,已经出现很多李达康的同款商品了,比如李达康的风衣、李达康的水杯等等,这是《人民的名义》所带来的周边效应,也是刺激消费的一种有效方式。《星球大战》七部曲的票房累计不过60多亿美元,但它的周边产品销售达到了200亿美元!在我看来,如果中国有创意奖项的话,李达康的车贴应该被评为最有创意的商品之一。现代社会压力这么大,就别剥夺大家难得的这一点快乐了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。