彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】对真人车贴应该较真
2017-05-26 17:44:12  来源:云南网

已故明星保留的车贴

彩云网评特约评论员 刘剑飞

昨天有市民反映称,日前他驾车时,从另一辆车的驾驶室车窗中看到一位已故男明星,被吓了一跳。原来,这是近来热卖的真人车贴,此类产品中还不乏一些恐怖车贴。北京晨报记者发现,真人车贴不透明,仿真度高,乍一看以为是司机开着窗户的样子。这一情况引发不少车主吐槽“太危险”“吃不消”。对此,警方表示,如果附近车辆因“真人车贴”或者“恐怖车贴”而引发车祸,贴车贴的司机要承担相应责任。另外,如果在车玻璃上张贴车贴,影响视线,也属于违法行为。(5月26日《北京晨报》)

突然看到已故明星驾车,这种场景的确让人大吃一惊,这一惊之下,就可能造成交通事故,因此,对于这种真人车贴不能一笑了之,应该依法较真。

不管是已故明星还是恐怖车贴,或者是一些电视剧照,这些车贴都给司机带来很大安全隐患,比如很可能遮挡本车司机实现,在司机倒车时造成碰撞等,也可能给其他车辆司机驾驶造成干扰,分散驾驶注意力,这对高速行使的车辆来说,是相当危险的,可能就会因为这种瞬间分神而酿成灾难。还有,尤其是一些恐怖车贴对一些老年人或者有心脏病等人员来说,很容易导致疾病复发,造成严重后果。这些都是真人车贴或者恐怖车贴可能带来的后果。因此,张贴真人车贴或恐怖车贴,看似一种“无伤大雅”的恶作剧,实际上却存在着很大的安全隐患,也是一种不文明不道德的行为。

可是很多时候,一些人看到这些认真车贴,被惊吓之余,往往一笑了之,最多也是一种口头谴责,并没有进行深入的追究,这就给使用真人车贴者更加肆无忌惮,导致类似的真人车贴逐渐流行,为交通安全埋下隐患。因此,对这种行为不能掉以轻心,更不能视而不见,听之任之,应该积极采取措施,进行抵制和整治,首先,发现真人车贴应该进行较真,尤其是一些被惊吓到的司机,对待这种不文明行为应该进行严肃追究,不能“吃哑巴亏”,应该进行拍照取证,通过法律手段维护自己的权利。其次,交警部门应该加强路面执法检查,发现张贴真人车贴或者恐怖车贴的行为,应该进行严肃的批评教育,对造成交通事故的应该依法进行追责。再者,应该加强对制作和出售这种真人车贴或者恐怖车贴行为的查处和处罚,加强网络监管和治理,查封和处罚一批网络门店,从源头堵住真人车贴泛滥。

况且,真人车贴除了这些安全隐患,随意使用张贴这些车贴还可能侵犯一些明星的名誉权和肖像权。因此,对于这种行为,应该积极通过法律手段进行较真,既然《道路交通安全法实施条例》规定,在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,交警可对当事司机处以20元到200元的罚款。那么在现实执法中,交警部门就应该对随意张贴真人车贴的行为依法严查,严厉处罚,通过法治来遏制这种交通乱象。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。