彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】浙大校友的豪气捐赠背后也有情怀
2017-05-24 20:15:18  来源:云南网

图片来源于网络
 

彩云网评特约评论员 程振伟

最近一段时间,120周年校庆的浙江大学,频频实力抢头条,刷爆朋友圈。当然,商业社会,最吸人眼球的还是浙大校友的捐赠。

为此,引起了不小争议。引起争议的“分期到位与捐赠人企业业绩挂钩的”11亿元巨额捐款,有专家提出应保障捐款信息公开透明。也有很多人感慨,浙大校庆,真会整新闻,刷屏的总是捐赠捐赠再捐赠,拼实力拼资源拼创意。更有浙大的一位校友的言论一度霸屏,她认为,浙大的校友会是一场变了味的大学校庆。

当然,还有另一些浙大人的理解。他们认为,多一些了解浙大的人会发现,浙大校庆,即便拿捐赠而言,浙大校友也没有土豪味,而是富有真情怀。80后创业精英吴艳和王麒诚夫妇捐了1个亿,可他们公司这些年的业绩在连续下降。帝国大厦的“浙大蓝”,火车拉来的120万瓶矿泉水,耗时一周运来的泰山石,不能用钱衡量,其中蕴含的对母校的情义,一点也不轻。

现代大学,很注重校友捐赠,这被誉为大学软实力的重要指标。但一所总盯着校友腰包想出政绩的大学,是很难让校友心甘情愿主动捐赠的。我们别盯着浙大生日校友的豪华捐赠,真正要关注的还是,这所学校怎样给学生留下一生的精神财富。

浙大是不势利的。你很难想象,她的毕业生对母校的感情有多深。笔者有一位朋友是浙大毕业生,当年在清华读博时,听说浙大在做紫金港新区规划,他特地赶回杭州,骑着自行车做了一个多月的实地考察,写出数十万字建议,不图名不图利。浙大校庆中这样的毕业生不会成为新闻人物,可他们对浙大的贡献一点不少。

进了浙大,首先是学习做人。你很难想象,浙大老校长竺可桢对历届学生的影响有多大。“诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”正是有竺可桢之问,浙大毕业生的社会服务意识一直很强。在浙江工作的人知道,越是比较高的人群层次,当你发现身边某人很有格局,“很厉害”,你大可一问:“你是浙大毕业的吗”,据说猜中的概率很高。

浙大校友办的一位负责人,碰巧是笔者的朋友。当我问他,他们工作重心是否正是那些企业家校友。他说不是,浙大校友都是一样的,盯着现在的高净值校友腰包,太势利,更是对普通校友的不尊重。他们开展的校友毅行、校友相亲会,面对的主要是普通校友。而事实上,占浙大捐赠大头的,还是那些不出名的“隐性富豪校友”。而且浙大毕业生有着强烈的社会参与意识,他们会动员身边人为浙大捐赠,所以很多非正统浙大毕业生通过捐赠浙大,也成了浙大的“泛校友”。

我觉得,现代大学打造校友资源,让他们尽其所能反哺母校,首先还是给自己的教师以足够尊重。尊重老师,让他们待生如子,这才是一所大学最大的软实力。“浙大网红”郑强教授,当年凭着教学和在学生中的高人气,虽然一直有争议,但依然被提拔为党委副书记。浙大原党委副书记,后来在杭师大、浙江科技学院任校长的叶高翔教授,一直坚持经常给学生做讲座,稳居“最受学生欢迎老师”,就是因为深受学生爱戴,才成为学校领导。据说他当年被杭州市政府恳请前往杭师大任职时,浙大数万学生联名挽留,可见这位当时的校领导与学生感情有多深。而一所大学的在校生毕业生与教师感情有多深,这才是这所大学办学实力和软实力的主要体现。

别只盯着浙大校友的捐赠,浙大师生感情之深,浙大校友情结之重,才是这所名扬海内外的大学,最让人尊敬之处。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。