彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】精致的利己主义者不足以谈家国事
2017-05-24 16:28:28  来源:云南网

 
马里兰中国留学生24小时内发声,不支持杨舒平发表的言论

彩云网评特约评论员 魏进艺

“马里兰大学”,事件正在发酵,各方议论汹汹,看看标题——《她说美国空气又甜又鲜,台下美国人起立鼓掌,中国留学生气炸》、《下次跪舔美国的时候,请关上门,你代表不了我们》、《辱华?中国留学生毕业演讲到底说了啥?》、《马里兰的中国姑娘,我要为你点赞》。

坦率地讲,尖锐对立的两类文章,至少从标题表述风格上,我都不喜欢——似乎都偏离了主题,在这个姑娘身上,都塞了自己太多的私货

不塞私货,特别是不歪曲事实塞私货,应该是我们讨论公共话题的基本前提吧?写过议论文的朋友们都认同,你不能用一个错误的论据去证明一个哪怕正确的观点。一切的弹赞,应该回到这个最基本的逻辑起点。

她说:我在中国的一个城市长大,在那里我不得不每次出门都戴口罩,否则就可能生病。我们应该回到这句话,虽然从演讲全文看来,这只是一个起兴似的过渡段落,也可以说是一个重要论据,可惜这只是为了证明其核心论点而臆造的论据。

如果她生活在北京或华北地区的某个城市也就罢了,问题是,现有证据显示,出国前,她生活在昆明——我也生活在昆明,一个一年四季几乎与霾无关、与口罩无关的城市。我认为,不管我们最后得出什么结论,这个事实,应该成为一切讨论的起点。

一位旅居美国的年轻科学家朋友告诉我,她的专业是“德国少数民族的精神现状与喜剧”,“这样的专业容易毕业,但就业难,她已经决定为了在美国定居,要做些文章,其实背后是有策划的。”

此说我不能完全认定,但倾向于相信,或者说,倾向于相信此女背后有其不可公诸于众的私人目的。这不太像口误,毕竟,昆明如何,她心知肚明。在心知肚明的情形之下大放厥词,性质恶劣,不可原谅

这极有可能是一个年轻光鲜的“精致利己主义者”(钱理群语),本无政治理念上的定见,不过看人下碟罢了,风头一转,以相反面孔再度招摇,亦未可知。世间最恶劣者,莫过于投国家利益、公共利益之机。中国政情如何,是认识问题。但如果动机有私,人品有瑕,则首先就令人厌憎,不足以谈家国事。中国情势,无论怎样研判,你得先无投机之心,才取得弹赞资格

对于一名二十余岁即将走上社会的青年人出此重语,或有不厚道之嫌,但,艰难的转型路上,多少筚路蓝缕的思想者、奋斗者将受此之累?

理念的归理念,人品的归人品,无论左右,我敬重任何一位唯理念以赴的思想者,或者普通人;同样,无论左右,我厌憎任何一位借理念以谋私晋位的投机者,或者揩油客。

我必须为此事件中一群真正的爱国者点赞

还是那位旅居美国的年轻科学家朋友告诉我的,她同校的中国留学生在游行,在发传单,在告诉马里兰大学的校友们,昆明是美丽的,是无需戴口罩的。

总是学生,在许多重大历史关头、重大事件之后。我真心敬重他们在大洋彼岸、在万里异国为祖国正名、为祖国去辱的纯洁情感。愿他们真挚的情怀不被辜负。

但,我也必须与此事件中另一群“爱国者”一辩

如前所述,我对此事的基本判断是:一个人品有瑕的投机者的撒谎与造谣,行为可鄙,后果严重。就事件本身而言,我认为人品指控是最准确的指控。没有更多可以百分之百被证实的内容可供呈堂。

有不少人批评她所持的逻辑是,不能在外人面前说自家的不好,哪怕她演讲中说的是北京,是天津,是华北地区任何一个霾雾深重的城市,那也不行,否则,何以体现“爱国主义”?何以体现“民族自尊”?

热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。爱国不是一味的批判而无建设,也不是一味维护而无原则。好的爱国者面对国家,常怀有如亲人之间的心。带着爱心的批判,才是好的爱国者。

我想说,如果这个女孩子起兴部分没有说谎,如果她确实是以希望祖国和民族更好的心态“我口说我思”而没有附加任何私利,我将敬她为好的爱国者。可惜,她没有

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。