彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让昆明“新鲜而香甜”的空气持久芬芳
2017-05-24 12:05:08  来源:云南网

 
蓝天、白云,在昆明随便一拍都是景 图片来源于网络

彩云网评特约评论员 李 强

昆明的空气怎么样?想必作为昆明人都清楚。至少朋友圈里处处都是蓝天白云,也不用戴口罩出门。与马里兰大学就读的中国昆明女留学生所说的国内出门都不得不戴口罩大相径廷。正如昆明政府网站的官微所称,昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。不过昆明的空气倒极有可能“新鲜而香甜”,如果大家行走在昆明的大街小巷,就能感受到昆明“四季鲜花开不败”的自然芬芳!

昆明是一个什么样的城市?四季如春,气候宜人,四季鲜花开不败……今年昆明市空气质量优良天数比例达100%,多么让人自豪的数字,实在不应该是“每当出门都不得不戴口罩”。姑娘,说你乱怼应该不冤枉吧。

不过,昆明的空气“新鲜而香甜”,这是真的。就在过去一年,昆明市坚持绿色发展,环保优先,以改善生态环境质量为核心,全市累计创建成36个国家级生态乡镇(街道)、71个省级生态文明乡镇、2个国家级生态村、24个省级生态文明村……

不仅如此,去年全年昆明主城空气质量达国家二级标准要求,优良率达98.9%,其中优级天数为146天,空气质量在全国74个城市排名第九,在省会城市排名第三,是全国唯一进入前十的内陆城市。

诚然,我们也应当看到,即便是昆明,从空气质量到生态环境也有值得改进的地方。且不说市民对城市扬尘多有怨言,前两年还曾惊呼“霾”来了;单从城市绿化来说,也与“春城”之美名难以相符。

当前,昆明正在创建文明城市,针对广大网友因为视频产生的对昆明空气质量的质疑,昆明不但要用事实和数据说话,让关注此事的所有人感受到了昆明生态建设的浓浓底气、实力和决心,更要防止自满心态,看到差距、明确目标,真正让昆明四季如春、气候宜人、空气“新鲜而香甜”的品牌享誉世界!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。