彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】若批评不客观,则自由无意义——兼议小杨同学的“空气”论
2017-05-24 10:31:22  来源:云南网

 
昆明蓝+蓝花楹,昆明这一季真的很美 图片来源于网络

彩云网评特约评论员 昆明张三

小杨同学这几天“红”了。

网络上,朋友圈,到处都被这位小杨同学在美国马里兰大学2017届学生毕业典礼上的一段演讲刷屏。在演讲中,她说:“当时在国内每天出门都要戴口罩,来了美国才呼吸到又甜又新鲜的空气。”而后遭到网友反驳后,又发文致歉,称自己深爱自己的祖国和家乡,愿为国家做贡献。

这一段鲜明的对照让人哑然

小杨同学是在咱昆明长大的,我承认这几年昆明主城的空气确实比10年前有所差异,但也并没有坏到出门要戴口罩的地步。况且,昆明主城空气的变化主要源于这些年城市改造,到处大拆大建导致的,但蓝天、白云、阳光、新鲜依旧在昆明随处可见。而且,湿地公园也越来越多,就连盘龙江现在也建成了景观大道,跑步散步溜达,在昆明大多地方都能非常舒适呼吸到新鲜的空气,要不,咱昆明也不会年年都上榜最适宜居住的城市。

小杨同学以空气为引子,其实是想表达自由的观念。这本无可厚非,而且,捍卫别人说话的权力,本就是当今社会的进步,只是,若批评不客观,则自由何意义?

小杨同学的“空气论”有两个失实之处。一是昆明空气没有坏到要天天出门戴口罩的地步,昆明官方发布的数据称昆明今年空气优良率达100%。二是美国的空气也未必天天那么新鲜甜美。据《2016空气状况》报告称,美国半数以上的人口生活存在空气污染潜在危险的环境。而且,自从工业革命以来,美国一直需要解决的就是空气污染难题。另据两年前美国肺脏协会的研究数据称,44%的美国人目前居住在空气质量不健康的地区。

小杨同学的一个毕业演讲,为什么会掀起大的波澜?说白了,空气只是个靶子和隐喻,小杨同学的演讲确实也戳中我们的一些痛点。比如,奶粉安全问题,产品质量问题,食品安全问题。这些方面我们都还欠缺。有人曾经把国产的LED电视跟三星、索尼、飞利浦摆在一起对比,结果发现画面质量结果是这样的:美国、日本>韩国>中国。

我们在一些方面跟美国有差距,这是事实,但我们不能张口打哇哇,盲目地崇洋媚外。我想起鸦片战争后胡适的故事。西方列强当时瓜分中国,当时中国在文化领域陷入了传统文化要还是不要得争议中。以胡适为代表的文化激进派,将中国被动挨打全部归罪于中国文化,主张全盘否定彻底抛弃。胡适甚至说,“美国的月亮都比中国圆”。

世界那么大,小杨同学当然值得去看看,但问题是,不能为了引导自由的观点,连生你养你的土地都忘了,张嘴胡说,你爱不爱家乡不重要,但连仅200多年历史的美国人都有个感恩节,你这个云南人怎么就忘根了呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。