彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】看了《摔跤吧!爸爸》,你还记得大明湖畔的《巴霍巴利王》吗
2017-05-23 15:39:48  来源:云南网

 

彩云网评评论员 张京徽

《摔跤吧!爸爸》上映半个多月,单日票房创出了破亿的纪录,总票房过8亿,创了中国电影史上的奇迹。我现在想问个看似很奇怪的问题:阿米尔·汗爱国吗?

从电影本身来看,阿米尔·汗揭露了印度严重的女性歧视,揭露了各种官员的腐败,甚至把国家队教练刻画成反面角色。看完电影后,我还去找来阿米尔·汗主持的访谈类电视节目《真相访谈》,这部纪录片更是触目惊心,第一集直视了印度的杀死女婴和拐卖妇女的问题,把从医生到教授的精英群体黑了个遍,最后阿米尔·汗甚至得出了这样的结论:祖国母亲浸泡在自己女儿的鲜血里。

《真相访谈》里的阿米尔·汗

嗯,阿米尔·汗这么干,“给印度抹黑”、“印奸”之类的帽子肯定是少不了了吧。《爸爸》这部电影还有个值得注意的地方,那就是阿米尔·汗女儿最后的成功,基本是个人努力的结果,和国家没有太大的关系,她首先要感谢的不是国家,她比赛后说的第一句话是“爸爸呢?”

再看看中国人是怎么看待阿米尔·汗“给印度抹黑”的行为的吧:在朋友圈和各种评论里,几乎是一边倒地对阿米尔汗的称赞,而且这种称赞和印度这个国家是紧密融合在一起的。我没有看到一条评论是这样说的:我有多喜欢阿米尔·汗,我就有多讨厌印度这个国家,阿米尔·汗是在利用印度的阴暗面为自己牟利!甚至还有人说自己都没想到居然还有一天能听印度阿三的国歌听哭了。至少对我来说,阿米尔·汗仅凭一己之力,改变了包括我在内的很多中国人对印度的看法。

微信截图

这说明了什么呢?我觉得,这说明个人与国家是无法分割的。你看到了阿米尔·汗的伟大,同时也看到了印度的伟大。

从这个道理我们可以得出一个简单的结论:批评国家,或者是批评国家里某种不好现象的阿米尔·汗,也一样是爱国的,而且让很多人无法理解的一个矛盾现象是,他批评国家越狠越不留情面,对国家做的贡献越大。有人喜欢说一句话:离了祖国,你什么都不是。但我想说的是:没了阿米尔·汗,有几个中国人会听印度国歌听到热泪盈眶?

毫无疑问,阿米尔·汗是爱印度的,《爸爸》中的主人公更爱印度,推动这个人物的最大动机,就是为印度赢得金牌,哪怕他被体育官员刁难,哪怕他被不靠谱的教练坑,都没有改变这个最根本的初衷。中国观众之所以被打动,是因为阿米尔汗把国家荣誉和个人奋斗紧紧绑在了一起,最后印度国歌响起的那一刻,其实就在告诉观众一个道理:印度的伟大,就是由无数个他们所构成的。而阿米尔·汗更是在纪录片里表明了他关注印度民生的态度,他坚信只要有星星之火,就可以燎原,对印度的爱何其深沉!

我来举个例子:你知道《爸爸》创中国票房纪录同时,还有一部印度电影《巴霍巴利王2》在上映吗?印度版指环王,印度的主旋律古典作品,特效巨牛逼,女主比景甜还漂亮,大场面大制作。这部电影在国内没有上映,估计是去年第一部上映时的票房太低:750万元人民币。造成它票房远远落后于《爸爸》的原因可能有很多,但我觉得其中关键的一点是,中国人对歌功颂德的印度主旋律作品的兴趣,远远少于披露印度社会阴暗面的现实主义题材作品。

《巴霍巴利王》在中国的票房截图

也就是说,印度宣扬正能量的电影的输出效率,远远低于揭露印度阴暗面的电影。对《爸爸》来说,阿米尔·汗自然是已到封神的地位,印度电影公司也取得了绝佳的经济收益,而且在社会效益上,印度得到的好处远远无法估量。

除了走红毯的网红日渐增多,中国电影近些年基本已经告别各大国际电影奖项了,唯一在三年前拿了金熊奖的《白日焰火》还是犯罪题材的黑色电影。《长城》在国内拿到了12亿的票房,但是美国市场反应惨淡,哪怕请来马特·达蒙出演也没法救市。其实换个角度我们就完全能够理解了:美国人眼中的《长城》,会不会就是中国人不买账的《巴霍巴利王》?

《长城》、《巴霍巴利王》和《爸爸》的例子说明了一个道理:如果我们还想文化输出,想要增强我们的软实力,我们就应该打开门来自我批评,少拍《长城》这样的电影,多琢磨怎么成为阿米尔·汗。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。