彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】动植物王国的生物多样性更需要科学的保护
2017-05-23 13:44:42  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 朱宏

昨天(5月22日)是一年一度的联合国“国际生物多样性日”,在这一天,云南省环保厅联合中科院昆明动物所与植物所,共同对外发布了《云南省生物物种红色名录(2017版)》,这可是我国发布的首个省级生物物种红色名录。

云南成为全国首个发布生物物种红色名录的省份,并不让人意外,这与我省在全国生物多样性保护中的重要地位是相符的。

云南以特殊的地理位置和复杂的自然环境,孕育了极为丰富的生物资源,是全球34个物种最丰富的热点地区之一,也是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障,生物多样性居全国之首,换句话说就是在我省生存的生物物种种类全国最多。云南人引以为傲的“动物王国”“植物王国”的称号,是有真凭实据的。

然而,我省也是生物多样性受威胁最严重的地区之一。

我省南北走向的山脉和较大的海拔落差,造就了多样的地理与气候类型,使得物种多样性极高,然而这同时也意味着许多物种种群数量少、分布空间有限,生态适应能力低,对于外界干扰非常敏感,遇到自然灾害和人为破坏,很容易陷入濒危境地甚至灭绝。比如今年刚刚被认定独立成种的高黎贡白眉长臂猿,观测到的整个种群数量不到200只,物种生存状况非常脆弱且危险。

其次,我省滇西北地区特殊的高海拔、低温,山高坡陡、土地贫瘠等因素,导致这些地区的植被生长和演替过程非常缓慢,一旦破坏,极难恢复。例如香格里拉县的小雪山林场曾在1982年5月发生特大森林火灾,烧毁森林2.2万亩,此后,相关部门对过火地区进行了修复,然而30多年过去了,山上的植被依然稀疏,补种的杉树高度仅有一米左右,没有比被火烧过之后的残缺树桩高出太多。原生植被恢复之难,可见一斑。

(图片来源:绿色和平)

由于资源过度利用、栖息地破坏、生存环境破碎化、外来物种入侵、环境污染、气候变化等因素,云南省生物多样性一直呈现下降的总体趋势,保护形势非常严峻。此次发布的红色名录中,濒危物种847个,其中有滇金丝猴和红豆杉;灭绝危险级别更高的极危物种有381个,金钱豹和绿孔雀赫然在列。

在生物多样性丰富的云南,发现新物种的概率并不低。在世界范围内,动物尤其高等灵长类动物的新物种发现是非常罕见的,而在我省2010年新发现了怒江金丝猴,2017年新认定了高黎贡白眉长臂猿,都是震惊世界的发现。据人民日报的报道,中科院昆明植物研究所提供的数据显示,2011年以来,发现于云南省并合格发表的种子植物物种(包括种下等级)有168种,云南省新生物类群的不断发现,尤其是研究较为深入的种子植物仍有新属的发现,表明云南省内的物种多样性仍有较大的挖掘潜力,需要进行持续深入的野外科学考察、调查和研究。同时,新发现的物种通常分布区域较狭窄,或者数量极稀少,刚被发现就面临生存困境。

我国能够作为生物多样性保护法律依据的是野生动物保护法和野生植物保护条例,但是配套的国家重点保护野生动物名录从1988年颁布至今只调整过3次,国家重点保护野生植物名录从1999年一直沿用至今。新发现的物种或者近年来栖息地受破坏较为严重、分布地区及数量急剧减少的物种,不能及时收录到国家保护名录,而能否进入重点保护名录,不仅意味着破坏该物种面临的刑事处罚力度不同,还在很大程度上会影响保护资金的投入,从而关系到许多濒危物种的命运。

一方面我省的生物多样性面临严峻的威胁,一方面国家野生动植物保护名录跟不上新物种发现的脚步以及生物种群变化的趋势,让《云南省生物物种红色名录(2017版)》的发布具有了划时代意义——一个省决心对生物多样性的保护主动承担更多的责任。本次云南省的红色名录评估集全国200多位专家学者之力,对云南省已知野生动植物物种进行的一次全面系统的梳理,不仅确定了每个物种的等级,还评估分析了物种的地理分布、种群现状以及威胁因素;不仅丰富和完善了《中国生物多样性红色名录》,同时首次将大型真菌和地衣列入生物物种红色名录评估。《云南省生物物种红色名录》以及去年发布的《云南省生物物种名录(2016版)》(也是全国首个省级物种名录),为我省制定相关政策规划、编制物种保护计划、开展生物多样性研究、修订重点保护野生物种名录、提高公众保护意识以及促进生物资源的合理利用等提供了科学依据

“我们今天所见的生物多样性是数十亿年进化的成果。它经过天然过程以及越来越多的人类影响被塑造成了今天的样子。它形成了一个生命网,我们人类是这个生命网上的组成部分,并完全依赖它。”生物多样性为包括农业、化妆品、制药、纸浆和造纸、园艺、建筑以及废物处理在内的各种行业提供着资源支持。生物多样性的丧失会威胁到粮食供应、休闲旅游,以及木材、药物和能源的来源。除此之外,生物多样性的丧失还会影响到人类赖以生存的水汽循环、水净化等重要的生态功能。保护生物多样性符合人类自身的利益。

期待红色名录的发布,能加快推进《云南省生物多样性保护条例》的立法进程,针对云南省生物多样性丰富、独特而脆弱的特点,保护好我们作为动植物王国最珍贵的生物资源,也为全人类守住一片希望之地。

保护这个世界,保护你自己

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。