彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】美国空气是甜的? 别拿演讲技巧来说事
2017-05-23 12:17:55  来源:云南网

 
记者 杨峥 摄

彩云网评特约评论员 刘颂寒

近日,马里兰大学中国留学生杨舒平当着全校师生做毕业演讲的时候,竟然说中国的空气肮脏不堪,而美国的空气竟然好到令她无比惊讶。她说:“美国的空气是那么的甜美清新,而且是一种奇特的奢华。”此言一出,立即引起了舆论的高度关注。

就事论事来说,杨舒平来自云南昆明,而云南昆明的空气在全国范围来说,可以说是相对比较好的。相对于饱受雾霾侵扰的老工业城市而言,昆明城市的空气清新也是人尽皆知。也正因为如此,淘宝上还有兜售云南空气的商铺。但是,这名留学生可以说是“语不惊人死不休”,说自己家乡的空气十分恶劣,甚至需要每天都要带着五个口罩出门,不然就会生病。而对于美国空气的形容,甚至不惜引用奇特奢华几个字来形容美国空气的清新。如此巨大的反差,难免让人不得不反思,这篇演讲稿究竟是客观的演讲,还是一种哗众取宠的博取眼球呢?

美国的空气究竟如何,笔者并不清楚,但从这篇演讲稿来看,里面的语言可以说是极尽奢华般的吹捧,甚至不惜把中国的空气质量踩到脚底,借此来捧高美国空气的清新。或许,这篇演讲稿能够引起许多美国学生的自豪,这样的演讲稿,能够让很多美国学生感受到一种天然的优越感。对于他们来说,一个来自中国华人小姑娘的如此言论,在他们眼里,总归是最为客观的。可惜的是,这样的言论,不仅仅失去了客观真实,也让这名留学生成为了众矢之的。

罔顾事实的演讲,落到实处来说,不仅仅缺乏有效的说服力,甚至让人看到了一种别样的谄媚。这种谄媚的前提,是不惜用扭曲事实的迎合,或许,这篇演讲稿的技巧的确优秀,前后对比的反差,的确能够引来某些听众内心的共鸣。但是,不顾事实的贬低自己家乡,甚至想方设法的去迎合某些人的优越感,恐怕只会遭受到更多人的嫌弃。

甲午大海战电影中,邓世昌曾说“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔!”这样的言论,才是一名合格中国留学生的所思所想,才是一个爱国人士应有的高度。正如此次在朋友圈奋力反驳杨舒平观点的其它留学生一样,他们留学是为了学习更高的技术,为的是能够让祖国变得更加繁荣昌盛。而不是为了某些人的美国梦,罔顾事实的贬低自己祖国。美国空气再甜,也请不要忘记那养你长大的昆明空气和水。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。