彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】昆明的空气不如美国的甜?
2017-05-22 18:38:01  来源:云南网

 
“昆明蓝”成为春城良好天气的代名词。(资料图)

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

说实话今天我一度很生气。一早在美国留学的朋友在朋友圈转发文章,声讨一个中国女孩在美国马里兰大学的毕业演讲。

她在讲稿中提到,美国的空气好甜,自己来自中国的一个城市,在那里她不得不每天出门都戴口罩,否则就会生病。她拥有5个口罩!看到这你会以为她来自一个雾霾严重的城市,但是亲们,当我知道她竟然来自昆明,这个我们经常在别人遭遇雾霾的时候发蓝天白云炫耀的城市的时候,我也和留学生们一样的气愤。

我当时就觉得,一个能在美国大学毕业典礼上做演讲的学生,学习一定非常好,但是她需要用谎言,用丑化自己的家乡昆明来讨好外国的老师同学吗?说美国的空气都是甜的,她是多没有底线?我生气到以至于刚瞟了一眼第一段就转发朋友圈,还把讲稿中的口罩看成了面膜。

所以从我的例子可以看出,愤怒之下,很多人的判断力会降低。这就是为什么那么多在美留学生纷纷转发这位Y小姐的演讲并猛烈抨击她的原因。

我之后仔细读了她的讲稿。除了在开头过分夸张地用丑化自己的家乡(如果她的家乡是一个雾霾和沙尘严重的城市,也许很多人不会那么气愤)和过分贬低中国的言论自由来讨好听众以外,她演讲的稿子其实也没有太大的问题。

微博截图(网络图)

我和在昆明生活的一位美国外教聊了这件事,他觉得昆明的气候很好,空气也不错,并不像这位Y小姐描述的一样出门得戴口罩。在他看来,Y这样做是为了娱乐听众,美国政府也根本不会介意,她并不可能因此而得到绿卡。

但是呢,这件事经过这么多国人和留学生的谴责和转发,一位还在美国读书的律师朋友认为,Y小姐如果现在申请政治庇护,却有可能拿到绿卡了。而中国留学生们普遍认为,她此举在于激怒国人,便于申请绿卡。她不负责任的演讲有可能导致更多美国人对中国的误解,让留学生在国外直不起腰。

冷静下来想想,Y的行为确实欠教养,但如果她真是一个为了达到目的可以无底线的人,那么大家的愤怒其实对她来说毫无影响,甚至可能还成为她拿绿卡的助力。如果她只是不太懂事,只想着讨好听众忽略了其他中国留学生的心情,忽略了家乡人民的感受,我们是不是真的就要把她人肉出来并诅咒她一辈子呢?

想到开着好车却从车窗乱扔垃圾被外国人拍下来发朋友圈说“我爱昆明,污染昆明的人是垃圾”的某些昆明人;想想当我在朋友圈抨击一部物化女性的电影时,只有寥寥两三个男性支持点赞;以及在我的帮助下完成了老板交给的采访任务后发朋友圈说“我拟的题目,不过不怎么样”的年轻人比起来,与其花时间骂Y小姐low,真的不如把时间花在做好自己,为家乡保持优美环境和进步努力更为重要。

这样的话,如果下一次任何优秀的昆明人再有机会在马里兰大学做演讲,还是可以理直气壮地告诉听众:当年有个来自昆明的女孩说在那里不戴口罩出门就会生病,但其实我家昆明的空气,和这里一样新鲜。

把我们自己变得更好,让国人更自信,就不会因为几句胡话而勃然大怒了。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。