彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】斩穷根摘穷帽,脱贫攻坚才会更有效
2017-05-22 17:09:27  来源:云南网

蜜蜂养殖带动罗平县贫困户致富

彩云网评特约评论员 杨飞

5月19日至20日,省委书记陈豪到曲靖市罗平县、师宗县调研脱贫攻坚工作,深入了解“找问题补短板促攻坚”专项行动推进情况,实地察看易地扶贫搬迁整改工作落实情况,强调各地各有关部门要全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,提高政治站位,增强开拓精神,锤炼弘扬精准严谨工作作风,扎实推进脱贫攻坚各项工作,着力解决当前贫困问题,聚焦增强贫困群众后续发展能力,确保如期全面完成脱贫任务。(据云南网相关报道)

全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。云南集边疆、民族、山区、贫困于一体,是一个经济社会欠发达省份,也是中国扶贫攻坚的主战场之一。甚至于到2012年底,云南全省还有804万贫困人口;129个县级单位中,竟然有88个国家级的贫困县。尤其令人揪心的是,云南西部边境、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化片区,以及人口较少民族,已成脱贫攻坚的“硬骨头”。

脱贫攻坚,彩云之南一直在路上。自2011年以来,云南就大力统筹整合专项、行业、社会扶贫资源,通过整乡推进、雨露计划、产业扶贫、金融扶贫、安居工程“五大品牌”建设,打造产业,加强贫困人口技能培训,实现全方位扶贫,贫困开发工作也已经取得了明显成效。统计数据就明确显示,到2016年底云南省贫困人口已经从2012年的804万下降到363万,年均减少贫困人口110万。

产业兴省、实业富民,脱贫攻坚必须因地制宜选择好发展产业。云南生态优势明显,文化比较深厚,许多建筑风貌特点突出。结合省情来看,在脱贫攻坚征程中,云南既可以因地制宜引导贫困户发展烤烟、核桃、茶叶、中草药、水产畜牧养殖等短期、中期、长期产业,也可以积极推进一乡一业、一村一品等类型多样的发展模式。若能用好“产业”这个抓手,贫困群众内生动力将随之显著增强。

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困“代际传递”的治本之策,教育资源总量不足、发展不平衡等也已成制约云南脱贫攻坚突出问题。就以学前教育为例,云南学前三年毛入园率低于全国平均水平11.18个百分点,昆明学前三年毛入园率达97.57%同时昭通学前三年毛入园率仅为28.19%。推进教育扶贫工程,挖掘教育潜力,不让山区孩子输在起跑线上,这一点也拖不得慢不得缓不得。

“千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土。”扶贫攻坚面临的问题多、范围广、难度大,而长期以来云南有的干部“等靠要”思想根深蒂固,导致自力更生意识淡化、工作作风松懈、创新创业精神缺乏。“聚沙成塔,集腋成裘”,而今要打赢脱贫攻坚硬仗,云南上下就必须有想干的决心、实干的行动、巧干的方法,因地制宜发展产业,不断加大教育、卫生扶贫力度,提升贫困群众“造血”能力和帮扶满意度,斩穷根摘穷帽让脱贫攻坚更有效果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 
 
责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。