彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】通过可燃冰新闻教你搜索和计算
2017-05-22 13:26:33  来源:云南网

彩云网评特约评论员 左丘失明

可燃冰试采成功,央视新闻有这样一条报道:“以一辆使用天然气为燃料的汽车为例,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。”

100升5万公里,这对有车一族是多大的诱惑?亚欧大陆跑一个来回根本用不着加油。能源危机迎刃而解,大同世界瞬间到来。

不过,过于乐观的消息不免让人不敢轻易相信。如果您跟我一样对这条新闻心存疑惑的话,不妨跟我一起,借助互联网和一些基本常识,通过搜索和计算,来验证这条新闻。

首先我们看前提:“加100升天然气能跑300公里的话”。100升天然气能跑300公里吗?应该能,我们知道有天然气汽车的存在,昆明西山森林公园为了不污染环境,运营的旅游大巴就是天然气动力的。加100升跑300公里,应该是一个起码的要求吧。(我猜央视新闻的编辑也是这么想的)。

为了严谨起见,我们还是搜索一下。关键词“天然气汽车”,仔细阅读相关资料,原来天然气汽车使用的是压缩天然气和液化天然气。再搜索“液化天然气”,原来液化天然气的压缩比在1:625左右,质量是水的45%。也就是说,0.45公斤液化天然气,等于625升常温常压的天然气。另外,我们要知道有一个词叫做“热值”,指的是物质充分燃烧能够释放多少热量。现在我们搜索关键词“天然气热值”。资料显示,天然气的热值38.97MJ/kg。每公斤天然气能够释放38.97百万焦耳的热量。差不多是汽油的82%。注意,这里热值的计算单位都是公斤。通过液化天然气、热值、压缩比、汽油密度(0.737)这些数据,我们可以计算得出:100升液化天然气,大约等于62500升常温常压下的天然气,质量大约为45千克,其热值差不多等于50升汽油。50升汽油节油型轿车能开1000公里。燃气液化气汽车也宣称“一次充气,可以行驶500km甚至1000km以上”。

加100升液化天然气,能跑1000公里。如果汽车加的是常温常压的天然气,100升大概能跑1.6公里。

可燃冰

接下来我们再搜索一下,什么是可燃冰。原来,可燃冰就是天然气水合物,或者叫做甲烷气水包合物,是固体形态的水于晶格(水合物)中包含大量的甲烷。简单理解的话,就是冰里边包着固体天然气。

那么,可燃冰里的固体天然气含量到底有多少呢?资料显示:“1立方米的可燃冰可在常温常压下释放164立方米的天然气及0.8立方米的淡水”。也就是说,可燃冰中天然气的压缩比在1:164。液化气的压缩比是1:625,计算得到,1升可燃冰的热值相当于0.2624升液化天然气。如果加100升液化天然气能跑1000公里,那么加100升可燃冰,汽车能跑262.4公里。

上述知识没有超过初中教学内容,一个初中生依靠互联网,就应该能够验证这样的新闻。感谢互联网,感谢九年制义务教育。

接下来说点儿高中程度的。有没有可能可燃冰或者别的什么燃料,能够突破热值的限制,提供更高密度的能量呢?

核能。

根据爱因斯坦质能方程,E=MC^2。一千克物质等于89,875,517,873,681,764 焦耳能量。甭管是一千克可燃冰,还是一千克泥巴,完全转化为能量,都能够释放出190万吨汽油燃烧产生的热值,加在车里能跑……算了,我懒得计算能跑多少公里了。

因为原子能威力如此巨大,所以在氢弹成功爆炸后,无数科学家投入精力到“可控核聚变”这个项目中,期望通过可控核聚变,彻底解决人类的能源问题。可惜,50年过去了,仍然没有什么进展。人类对原子能的利用依旧停留在核裂变的阶段。核电站必须依靠储量稀少难以提取的放射性元素,用庞大的冷却堆和复杂的技术来控制能量释放过程,用笨重无比造价昂贵的外壳来保证安全,结果还是出了两次事故。尽管核电站的事故率以及对环境的影响远小于火电,不过人类距离方便地利用原子能,甚至在汽车上就能够安装核动力电池的梦想,现在看来还遥遥无期。

想加一次油跑5万公里,目前仅仅存在于科幻小说中。人类,还得继续努力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。