彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】看八街玫瑰,思脱贫攻坚
2017-05-19 20:47:00  来源:云南网

 
李秋明 摄

彩云网评特约评论员 易晖

近日,到昆明城区附近的安宁市八街镇自驾一日游,记得5年前来过这里,当时的街景破败无特色,晚上黑灯瞎火没玩场,仿佛是个需要列入扶贫攻坚对象的地方。但今非昔比,眼前的八街因为拥有数千亩的玫瑰花种植基地而成了远近闻名的旅游小镇,在5月花开季节,每一口呼吸都带着花香。还没饮花酒,就已飘然欲醉。

游人在田间与玫瑰花亲密接触后,又可在花系列特产中驻足。田边塔了一排商铺,其中有玫瑰花饼、玫瑰花露、玫瑰花酱、玫瑰花醋、玫瑰花酒、玫瑰花糖等。一位老板告诉我,往年曾发生玫瑰花因种植密集而加工、物流渠道不畅导致滥价的悲情剧,但今年的玫瑰花身价不菲,花瓣可卖到8元至15元一斤,八街玫瑰种植基地不仅是云南著名美食鲜花饼的原料供应地之一,还是珠三角地区许多“花花产品”的原料供应地。形成相对完整的种植、加工、旅游产业链后,已有近40年历史的八街玫瑰便告别了养在深谷少人睬的困境,走上产业脱贫奔小康的大道。

今年,我省计划实现29个贫困县摘帽、1100个贫困村出列100万贫困人口脱贫的目标。对于贫困群众,除了依靠易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批外,最重要的还是依靠发展生产脱贫一批。在这方面,我相信八街镇提供了值得借鉴的经验,这就是通过发展鲜花种植特色产业,强化“一镇一业、一村一品”,作为当地民众增收的主渠道,并加强产业项目进村到户机制建设,加强农业科技成果推广和对农民的技术培训(比如在田间遍插可以沾虫的小黄旗,用物理灭虫取代化学灭虫,让当地可食用玫瑰食得放心),大力发展农产品加工业,培育和引进一批龙头企业,运用“互联网+”提升玫瑰花系列产品的覆盖范围(当地不少农民经营户都会使用二维码进行营销),等等。

我在八街呆的时间不长,但几位八街人给我留下了深刻的印象:花田里有一位大妈,戴着草帽给游客编玫瑰花环,每个花环收10元,生意很好。商铺中有位大姐,不停地用双手在盆里揉玫瑰花瓣,她要花一个多钟头把花瓣揉成茶叶状,并加入白糖装瓶,制成纯手工玫瑰花糖,每瓶卖15元。旁边有位姓杨的大哥,自称是复转军人,退伍后在供销社工作,后来供销社不复存在,他便在八街开个小店,花开时节又在田边商铺帮揉花瓣的大姐“打工”。他们都是上了些年纪的人,却不愿做闲妇懒汉,只要有增收的机会,就愿意辛勤地做“力气活”,我想这就是脱贫攻坚中最可贵的精神风貌

八街玫瑰如血,但八街是通过搭建创富平台为当地群众“造血”,而不是通过搞些形式主义的“送温暖”活动为当地群众“输血”。在八街看不到“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的景象,无论在田间地头还是大街小巷,人的主观能动性和创造性像玫瑰一样绽放。

不过,八街玫瑰并非一好百好。我听那位杨姓大哥说,他们的田边商铺租金太贵,花系列产品的售价大都较为低廉,而一间简易小商铺的月租金最低要2000元,他说今年估计要亏本,明年就不来了。我想,在群众创富的内生动力充足之时,“搭平台”的机构还是得多让利于民,不要忙着竭泽而渔,特别对于复转军人、下岗职工等群体的市场经营行为,更应主动为其排忧解难、降低成本,这也是健全稳定脱贫长效机制之所需。

中共云南省委“十三五”规划《建议》提出,到2O2O年我省脱贫攻坚的目标是:稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;实现现行标准下全省574万贫困人口(截至2O14年统计)全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性贫困

这个目标不高不低。不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房有保障,八街已经做到了。而在条件不如八街的乡镇,只要深挖“穷根”,明确“病理”,因户施策、因人施策,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,都应该“跳起来够得着”,在“十三五”规划这5年里,如期打赢脱贫攻坚战。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。