彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】关于520和欢乐颂五美的爱情
2017-05-19 20:31:54  来源:云南网

 
网络图

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

要不是朋友圈的各种“提醒”,我差点忘了520就是明天。而很多女士们已经用各种转账截图告诉大家(主要是她们的男友或先生),最好的表白方式,莫过于给我转520块钱。转了,就代表我被爱;不转又没有其他礼物的话,就看着办吧。

除了520,还有214,再加上七夕和白色情人节,关于爱情的节日越来越多,看来关于爱情的话题我们也很有必要聊聊。

我姑且拿最近在热播的《欢乐颂2》里五个女孩的爱情来作为案例,给她们每个人一份爱情诊断书,顺带分析一下国人在爱中的几种类型,欢迎对号入座。

安迪:学会爱自己再谈爱

现状:从小成为孤儿,有一个已经患有精神疾病的弟弟,本人也可能患有潜在的精神疾病。由于以上原因,安迪这位集才华、财力和美貌于一身的女性竟然30多岁才第一次恋爱,无法接受和奇点的亲密关系,并且很快以分手告终。目前正在被富二代小包总热烈追求中。

诊断书:安迪在和奇点的交往中所透露出的对自己身世背景的焦虑和无法接受,已经清楚表明了她在爱情中只不过空有一个强大的表面,但其实她无法接受真实的自己,也不懂得如何去爱、去安抚自己内心那个自卑的小孩

当离开了父亲般成熟以为可以凡事为安迪包办代替的奇点,孔雀一样自恋的小包总出现在安迪生活里,我们似乎看到一段完美的关系正在成形。但抛开剧情按照逻辑走下去,这段爱同样很难有一个美好的结果。因为安迪并没有正视自己内心的问题,还是像一个完全不懂如何处理男女关系的小女生一样,被包亦凡的追求推着走。她接受了包亦凡,两个人滚床单成功或者结婚生子,安迪的爱情就会顺利走下去吗?并不会。首先,她在爱情中的表现要么是爱无能,要么少女般天真无知。小包总夸张的衣着、表情和语言,无不透露着盲目的自信和全能的自恋。在造型上他极力模仿克拉克·盖博塑造的瑞特·巴特勒,但他追求安迪无非是因为这个不甩自己(其实是不懂爱)的女人伤害了这种自恋,在现实生活中一旦安迪真的爱上他,再次圆满了他的自恋,你猜他会不会还对走性冷淡和知性路线的安迪那么投入?

反观《飘》当中的瑞特·巴特勒,他看到了斯嘉丽的自私和不完美,但是他恰恰爱的就是这种真实,因此他要赶着在两任丈夫之间求婚抓住斯嘉丽。而不是像小包总一样自负地对安迪分析“离了婚的女人智商基本为零。”

所以,安迪需要厘清的,是自己的内心需要学习和成长,学会真正去拥抱那个并不完美的、真实的自己。如此,她才能有充分的自信去接受甚至追求一个真正成熟男人的爱,比如从未对她表白过却一直默默帮助她的谭宗明

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。