彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】这五年,网络强国梦日渐清晰
2017-05-18 18:08:20  来源:云南网
 
网络图

彩云网评特约评论员  杨飞

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。随着互联网不断普及,网络已经与我们的工作、学习、生活紧密地联系到了一起。党的十八大以来,中央更是高度重视网信事业的发展进步,十八届五中全会就专门提出了“实施网络强国战略”。五年来,互联网基础环境不断优化,网络空间法治化快速推进,网络空间日渐清朗,互联网国际话语权日益提升,我国正在向着建设网络强国战略目标奋勇迈进。

互联网基础环境不断优化。五年来,网络覆盖更广,网络基础资源更加丰富,资源质量明显提升,互联网基础环境不断趋于优化。据中国互联网络信息中心发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网民规模高达7.31亿,相当于欧洲人口总量。2016年,全国电子商务市场交易额更是达到了26万亿,标志着中国已经成为了全球规模最大、发展速度最快的电子商务市场。

网络空间日渐清朗。习近平总书记指出,要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。党的十八大以来,通过约谈网站负责人、关停非法账号,举办网络安全周、“五个一百”网络正能量精品评选等等,推动着网络生态进一步好转,主旋律更加响亮,正能量更加充沛,网络空间日渐清朗,网上舆论生态与党和国家整体形势总体同步向好发展。

网络空间法治化快速推进。人人都有麦克风,人人都是自媒体,但网络不是法外之地,法律底线同样不可逾越。习近平总书记多次强调指出,要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。这五年,《网络安全法》已经出台,《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》等也已印发,网络空间法治化呈现快速推进之势。

互联网国际话语权日益提升。“互联网+”时代,网络空间已经被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”。事实上,中国要想维护自身利益并成为负责任的全球事务参与者,也就不能忽视互联网产品和服务的控制权、主导权和全球话语权。在乌镇召开的第三届世界互联网大会上,习近平总书记提出网络空间发展“四个目标”,就为互联网健康发展指明了方向,也见证着中国在国际互联网共享共治中话语权的提升。

万物互联,“网风”劲吹。经过23年井喷式发展其也已深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。五年来,“互联网+”暖风就在中华大地劲吹,推动着13亿多儿女向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进,使得网络强国梦日渐清晰。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。