彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】母亲节,有点尴尬
2017-05-18 14:07:30  来源:云南网

佘太君卡通图

彩云网评特约评论员 桂花迟yy

小时候特别喜欢过每个节,因为一过节就代表有鸡肉吃呀。现如今喜欢不喜欢也还是要过节,反正一过节就是休大小长假,上大小长班,过披着星期六外衣的星期一,然后在不过节的日子里熬过五加二,白加黑,做披着狼皮的羊。不是节日不好,是有些节真的会让人犯尴尬症,比如前两天才过完的母亲节。

我国古代是不兴过母亲节的,虽然以佘老太君为代表的“母系家长”被每个朝代的男人拜服尊崇,但大部分人家的母亲连名字也没有记录,虽然说每天必须向母上大人早请示晚汇报,可压根就没有母亲节这种说法。现在满屏幕流行的这个母亲节,是一个叫安娜的美国女士,为纪念她的母亲查维斯夫人提议设立的,按美国人的习惯定为每年5月的第二个星期日,这,完全是西方文化“侵略”的结果。不过我们中国和美国又讲友好了,还好、还好,这下天猫又多一个打折日。

四年前我同学转了一副描绘母亲的画像给我看,我一看尴尬症又犯了:母亲形象都被艺术家固化,通常都是头发凌乱,满脸褶子,补疤衣裳,寡言少语,熬夜守更,奉献牺牲,大门不出二门不迈,无事时如宝钗般温存,出事了有杨排风的力量,在昏暗煤油灯下补着破洞,对儿女说的差不多都是“你好好读书样都不消管” 。这样的妈是挺伟大,光荣,……正确不正确不重要,反正符合两千年来儿子们对“母亲”的人设。

我经历过的妈妈们偏偏和这不太一样。我妈和我妈的妈都是身上干干净净,头发梳得板扎,饭菜做得漂亮,说话大嗓门,走路衣带风。我小时候家里再困难,我们姐妹也没有饿过肚子穿过烂衣裳,我那高级工程师妈手绘图是上得教科书的,做设计得的奖金比我爹还多几文呐。我妈现在老了,自从翻着新华字典学会了汉语拼音,用手机回复我们短信,秒回70个字啊。

世界上母亲本来就多种多样,我国跟随世界前进的步伐,也早已出现多姿多彩的母亲们,有乐观幽默的村母,有文明雅致的书母,有扎八料舞的二母,也有广场跳舞的霸母。难道艺术家是不兴生活在现在,非要以困顿贫乏才能表达对母亲的无比热爱?

两年前看到一则消息,说西安的一间官报组织穿汉服纪念母亲节的活动,让一众小朋友穿汉服给他们妈妈奉茶以传承传统文化,也算了,这总比广场上摆方阵给爸妈洗香港脚要卫生得多,不过,穿汉服传承美国传统文化,这还是让人免不了犯尴尬症。

今年母亲节以刷屏方式圆满结束,终于让人还是尴尬地想起妈不在朋友圈。要我说呢,懂得爱母亲也算进步吧,在朋友圈祝福一下母亲也没什么不好,虽然说母亲可能不在朋友圈,不过有部分母亲以及父亲玩朋友圈还是玩得相当嗨的。旧时代的文人写“母亲,如果我是红莲,你就是那荷叶”,母亲还不一定识字呢,结果还不是被传颂为金句名言。各人的妈各人爱,如果其他人的妈和我妈一样可爱,我也可以爱的。但爱就是爱,不是因为你妈“一把那啥一把那啥”喂你,特别是打着爱的名义搬出愚忠愚孝的臭裹脚布,让人领着一帮孩子下跪、叩头、洗香港脚、抱头痛哭,这根本和孩子对母亲的爱无关,这是在明明白白告诉孩子他的出生是个错误,他欠他妈的情,他可对不起他妈了。

一代代母亲孕育我们,抚养我们,是要我们去进化,去成长,从低级野蛮人发育成高级文明人,用增加负罪感来锻造后代的忠顺服从,是对母亲最大的不敬。很庆幸母亲节一瞬间就过完了,听说美国的安娜女士为她提议设立母亲节后悔不已,她意识到母亲节在一个新的高度上对母亲们造成了道德绑架,我以一个母亲的名义响应安娜女士的觉知,倡议取消母亲节吧,不要再帮着美国传承这个传统文化了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。