彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让创业大军成为增长极和稳定器
2017-05-18 13:49:55  来源:云南网

彩云网评特约评论员 申正勇

据媒体报道,近年来,从国务院到县政府,各个层面都陆陆续续出台了各式各样的创业鼓励政策,为“大众创业,万众创新”提供有力的政策资金。未来大学生、农民工等回乡创业,在职人员参与创业将得到国家更广泛、更大力度的扶持,如贷款额度提高、税费减免范围扩大、企业注册登记程序更加简化等。这一系列的利好政策,不但能一定程度缓解越来越严峻的就业压力,同时还将进一步壮大民营经济,激发强大的市场能量和社会效果。

一是有力否定读书无用论,让人们树立了正确的读书观。自从国家对大中专毕业生不包分配,实行双向选择后,“铁饭碗”突然被打破,让许许多多家长和学子的“皇粮梦”破灭。出现了很多本科生甚至研究生出来高不成低不就,难以找到理想工作的现象。十年寒窗换来的月薪还不如一个眼不识丁的农民工。于是在很多地方,尤其在农村读书无用论盛行。不少青年高中甚至初中就辍学外出打工,形成了现在农民工的主力军——农民工二代。由于知识缺乏,综合素质较低,农民工在参与经济建设的同时,也带来了不少社会问题。

而政府对大学生创业的大力扶持,让更多的学生能安心完成学业,学成后走入社会,自己的满腹经纶加上政府政策的“及时雨”,很快便能成功立业,读书的好处是看得着摸得到的。

二是拓宽了就业渠道,有效缓解就业压力。自高校普遍扩招后,大学毕业生年年递增。据人社部最新公布信息显示2017年全国高校毕业生人数达到近10年最高值共计795万人,经统计2010-2017年的毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5706万人。其就业严峻形势可想而知。而以前大学生就业方向主要是考公务员或事业单位、进入各种企业或卷起铺盖加入打工潮。公务员或者事业单位招考年年高烧不退,有的四五千人竞争一个岗位,千军万马挤独木桥。进入企业,同样也有编制限制,不可能来者不拒。所以,更多的人还是成为民工,靠苦力挣钱,应了古人的话:满肚子的文章充不得饥。其实,高校毕业生中很多都是璞玉,有精明的头脑,有专业的学术,只是没有创业的启动资金。这下好了,逐年加大力度的政策倾斜,必将扶持起不少未来的企业家。可以预见的是,自主创业将成为今后高校毕业生的主流和大趋势。

三是提高了劳动者素质,深度激活民营经济。企业的核心竞争力是什么,是知识的竞争。而归根结底,还是人才的竞争。综合素质相对较高的高校毕业生自主创业,学习能力强,应变能力强,还善于创新。这些大学生的自身优势便能弥补民营企业人员素质普遍偏低的不足,这一个个弄潮好手,通过大浪淘沙,定能让商海白浪翻天。众所周知,近些年来,民营经济在我国经济结构中所占的比重逐步扩大,形成了“三分天下有其一”的格局,渐渐形成了国民经济的重要基础,开始发挥着越来越广泛的作用。随着一批又一批大学生的成功创业,民营经济将被深度激活,继续焕发出无限的生机和活力。

 

当然了,上述判断是从积极方面乐观得出的,与此同时,我们也应该看到大学生创业还存在的许多问题和困难,不可能一蹴而就,创业扶持也并非是一把万能钥匙。笔者认为目前,大学生创业也还存在以下几方面的主要问题。

首先是发展环境仍不够宽松。民营投资的管卡多、手续杂、费时长,增大了民营经济发展的交易成本;市场准入上,民营经济仍未享有与国有经济、外资经济同等的待遇。

其次是大学生创业起点较低。原始积累不足,投资盲目性大,缺乏战略眼光,由此带来不小的风险,而这些风险对刚毕业的大学生是不可承受之重。

再次是经营管理模式落后。以业主个人产权为基础的家庭、家族式管理是大多数民营企业的经营管理模式,其产权制度具有明显的家族化倾向。这种模式在创业初期还可行,但随着企业的发展壮大,这种管理就难以适应市场发展的需要。

针对上述存在的问题,笔者建议:政府在行政审批、产业规划、投资引导、市场激励方面还应多想办法,程序上精简再精简,审批上放权再放权,尽量降低大学生创业的风险,提高创业的成功率。只有这样,全国数以百千万计的创业大军才能成为民营经济的一股重要力量,使其促进经济社会综合效应的充分发挥,让创业大军成为经济的增长极,社会的稳定器。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。