彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“现实版孙连城”被免职,应成一种常态
2017-05-17 19:32:21  来源:云南网

李朝兴

彩云网评特约评论员 吕海峰

在不作为不担当问题专项治理中,天津市委对天津市工信委不作为问题进行严肃问责,时任市工信委党组书记、主任李朝兴同志被免职。(《中国经济周刊》2017年5月16日报道)

众所周知,在最近热播的反腐剧《人民的名义》中,有一位京州市光明区的区长孙连城,他每天掐表上下班,一刻都不耽误,从来不贪污,但也从来不干事,被老百姓怒斥“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。当然,这种不干事、不作为的“现实版孙连城”,在我们的干部队伍中并不是主流现象。但是,他们却总像苍蝇一样,不时地会出现在我们老百姓的眼前。正如本次新闻所报道的:天津市工信委党组书记、主任李朝兴在工作当中既不踏实,也不尽责,甚至,就连一个国家级项目也因为他的“不负责任、推诿扯皮、不作为”,拖了三年都开不了工。而这实在是令笔者感到惊讶!“身居要职”却不想着为人民办事,那么,这种官员的存在又有何意义?所以,像“孙连城”这样的干部被免职,应成为我党政治生活的一种常态。

事实上,“现实版孙连城”的形成原因,并不复杂。一方面,自党的十八大以来,由于“从严治党”的不断加码,党纪法规已经真正成为了如今干部们不可逾越的红线、不能步入的雷区。于是,一些人生观、事业观极度扭曲的官员在这种高压之下,顿时感到自己已经没有“油水”可捞了,“动力”自然也就减弱了;另一方面,在我们中国的几千年的封建官场文化中,历来就有“无过就是功”的思想糟粕,时至如今,这种封建残余思维是“百足之虫、死而不僵”,一直都在影响着我们个别干部的言行举止;第三,伴随着党中央针对干部日常工作问责力度的不断加大,一些干部便“上有政策、下有对策”生出了宁可不作为,也不能犯错的“中庸之道”,进而在这种心态的支配下,或者是“懒政”或者是“踢皮球”,乐此不疲。

然而,无论是哪一种原因,如果官员都像“孙连城”这样,那么,再好的政策,又如何能够落实?许多文件岂不是变成了“一纸空文”?所以,李克强总理曾经再三强调:“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”。为此,笔者建议:一方面,党的纪检机关应进一步以权力清单为基础,以责任制建构为导向,在帮助干部们真正树立起正确的人生观和事业观基础之上,不断完善针对干部日常工作的监管机制,加大监管力度,严惩为官不为;另一方面,党的组织部门也应不断提高针对干部日常工作的考核管理水平,切实建立起一套具体的、有可操作性的“政绩细则”来评判干部,让真正有能力有作为的干部上,无能力不作为的干部下。唯有如此,才能避免劣币驱逐良币,形成一个干部管理的良性循环。

总之,“仕而废其事,罪也。”不作为其实是一种更大的腐败。那样的话,不仅与为官之道和为官之本背道而驰,还于国家无益,于人民无益。所以,“现实版孙连城”被免职,应成为我党政治生活的一种常态,而不再是新闻。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。