彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我给电动四轮车开进洱海一事支招
2017-05-17 17:33:06  来源:云南网

视频截图

彩云网评特约评论员 下关风子

大理洱海历来是“话题”的优秀制造商,也是新闻业的福星、当地管理者烦恼的源泉之一。因为很多话题“反复呈现”,说明问题一直存在。2017年5月13日,在洱海小普陀附近,两名游客把一辆电动四轮车开进洱海,这对当地人而言已经屡见不鲜。

这次有惊无险,游客被救出,车子被吞没,以前还有人财两空的往事。比如一年前的2016年6月18日,4名游客驾驶两辆电动四轮车游览,其中一辆坠入洱海,造成一人死亡。和“命案”相比,电动四轮车撞车、撞人、撞农田已经是小菜一碟,没什么新闻价值了。开头提到的事件,要不是有人拍了现场视频,肯定会淹没在海量的信息中。

可抛开新闻视角,这样的事,对任何一个当事人来说,都是生死攸关的大事,必须得解决得根治,避免同样的悲剧反复上演。对事发地洱海、大理来说,也是应该好好解决的敏感事项,否则就是“不作为”的典型。可怪就怪在这里,明明大伙都觉得不能置之不理,可实际上就是没有人好好管上一管,也不知道谁该来背这个“锅”。

由于分工的原因,一些交叉事项往往会走向两个极端:要么很多部门抢着管,热火朝天、乱七八糟;要么你看我、我看你,都把手放在兜里,“我自巍然不动,任尔东西南北风”。洱海四轮电动车频繁出事的问题,就是后一种。我觉得,可以找一个靠谱的“靠山”,就能把这个“三不管”顽疾给治好。

最近,和大理同处一省的昆明发布消息说,之前大伙都不满意的共享单车乱停乱放问题,已经在创建文明城市的大潮中得到较好的解决——为了“创文”,昆明市专门找街道上宽阔的地方,画出共享单车停车区域。印象中,大理也在“创文”,把四轮电动车也圈进去,问题应该能解决。

这其实只是抛砖引玉,供“有心人”参考,希望能把这件不复杂、不太难的事情办妥。在我的记忆中,环洱海租车游玩中,还有两轮电动车、双人和三人脚踏车都出过不少事,最好能统筹解决,也是大功德一件。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。