彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】绿化“小目标”,社会大发展
2017-05-17 17:21:35  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

甘霖润春城,植树正当时。昨日上午,省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发,省委副书记李秀领,省政协主席罗正富等党政军领导来到昆明市五华区参加义务植树活动。经过一番紧张的劳动,新栽种的300多株桂花、香樟、红豆杉、云南樱花、球花石楠迎风挺立,一道道新绿延展成景,将原本空旷的山坡台地装点得生机盎然。(据5月17日云南网相关报道)

“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”全面小康社会既代表着更高质量的幸福生活,也意味着更加优美的生态环境。而森林既可以制造氧气,也可以涵养水源,还可以防风固沙,更可以降低噪声。有科学试验就表明:公园成片林木可降低噪声5—40分贝。其实,很多人们也都有切身感受,就是若没有树木土坯就会流入河中,造成洪水或旱灾。可见,绿化神州大地功在当下利在千秋。

“江碧鸟逾白,山青花欲燃”。生态环境保护不是拉横幅喊口号就能实现,需要上下同心不懈努力。《云南省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》提出,到2020年全省城市建成区绿地率达到32%、绿化覆盖率达到37%,人均公园绿地面积达到10平方米。对于我们最终希望达到的环境保护目标来说,这是个“小目标”,但仍然离不开彩云之南人民真抓实干。云南书记、省长带头参加义务植树,就既是一种示范也是一种鞭策。

造林绿化是一项长期的系统工程,绝不能“绿化平时冷清清,植树节里一阵风”。不能表面应付,不能形式主义,而要统筹规划、植管结合,收到真正的效果。推而广之,在持续不断植树,日久天长管树、护树、爱树同时,领导干部更应坚守“生态红线”和“绿色底线”,以强烈的政治责任感和使命感,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,以生态治理新成绩回应人民群众对美好生活的新期待。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。绿色发展也不能仅仅体现为对环境的整治和对生态的保护,必须成为一种思想、一种理念、一种生活方式,“绿色化”应该在生产和生活中深入人心,并成为自觉。其实,若是能够做足创新活,比如把亟待绿化地块信息公布出来,及时公布资金筹集、绿化地块等相关信息,则无疑有助于人民群众充分地了解“需求侧”情况,将造林绿化工作做得更好。

“绿树村边合,青山郭外斜”。绿水蓝天、美丽中国,这既是梦想也饱含着期待。筑梦彩云之南,就更应保护云南的生态环境,“撸起袖子加油干”,种好每一棵树,护好每一亩林。当然,而今彩云之南人民正行走在全面建成小康社会征程中,必须坚持生态优先、绿色发展,统筹好生态环保与开发建设,努力提升城市绿化品质,进一步擦亮“春城”名片,让人民群众共享生态文明建设成果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。