彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】财产并非子女干涉“黄昏恋”的唯一理由
2017-05-16 17:26:57  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

有多少“黄昏恋”遭遇子女干涉?应该很多吧。否则也就不会接二连三有地方将“子女不得干涉‘黄昏恋’”写入新规当中。

5月11日,云南省政府法制办就《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》在官网发布了公开征求意见的公告。而修订草案拟规定,子女或者其他亲属不得干涉老年人的婚姻自由及再婚后的家庭生活。

修订草案同时规定,赡养人不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿、扣押老年人的合法财产或者有关证件,不得限制老年人的合法居住权利。看到这里,给人的感觉好像是子女干涉“黄昏恋”完全因为财产而起。

事实上,有的子女反对“黄昏恋”,还真不是为了财产。一方面,自己不缺父母现有的那点财产,另一方面,有的父母压根也没有什么财产可言,比如一些农村老大爷老大妈,所谓的财产无非就是一份宅基地几间破瓦房。有人会问,那为何要反对呢?

这是发生在美国的真实案例:年近花甲的莫斯智力只相当于8岁的小孩。为了爱情,他告别亲朋戚友,不辞长途奔波来到得州……他以为自己找到了幸福,没想到却等来噩梦般的受虐生活。十个星期后,他的尸体在郊外被发现,验尸报告简直骇人听闻——他身上有多处刀伤和骨折,包括鼻子被打断、头部被砍17刀,颈部骨折、胸部、腹部、生殖器、手臂及大腿布满淤痕,头盖骨破裂、身上共14根肋骨被打断。究竟,这是谁下的毒手?随着警方调查的展开,一个以爱情为诱饵的女恶魔一点一点被撕去伪装,露出了贪婪嗜血的嘴脸。

谁也不想看到这一幕发生在自己最亲的父母身上。回归现实,看起美好的“黄昏恋”,所呈现出的也并非全都是“稳稳的幸福”。来自法院系统的调研显示,由于老年人结合仓促、在经济上斤斤计较等因素,给“黄昏恋”带来很大的隐患,导致离婚比重高且多发,“闪婚闪离”现象极为普遍。最终的结局,“黄昏恋”带给老人的是心情郁闷、疲惫不堪。

就像父母为了子女的婚姻幸福,良苦用心到甚至前往派出所索要准儿媳的“正经证明”,不少儿女干涉“黄昏恋”的善意和良苦用心也显而易见。随着经济越来越富裕,那些“不差钱”的儿女之所以反对“黄昏恋”,其实还真不是钱的事。

云南从条例层面,明确“财产”的相关问题,比如明确再婚老年人可以对婚前个人财产以及婚姻关系存续期间所得财产的权属及处分进行书面约定或者公证;发生纠纷时,依照约定或相关法律规定处理,固然可以最大限度地避免“财产纠纷”影响“黄昏恋”。但这可能对不是因为财产而反对“黄昏恋”的儿女来说难以形成约束。

从社会现实面看,有关方面还要考虑如何引导老人再婚时慎重择偶,降低“闪婚闪离”的发生,使得“黄昏恋”总是朝着“稳稳的幸福”发展。财产问题解决妥妥滴,老人们再婚后的生活总是美美滴,子女们还有什么理由干涉“黄昏恋”呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。