彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】不得干涉“黄昏恋”并非画蛇添足
2017-05-16 17:18:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 江德斌

“老年人的婚姻自由受法律保护。”《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》拟规定,子女或者其他亲属不得干涉老年人的婚姻自由及再婚后的家庭生活。赡养人不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿、扣押老年人的合法财产或者有关证件,不得限制老年人的合法居住权利。婚老年人可以对婚前个人财产以及婚姻关系存续期间所得财产的权属及处分进行书面约定或者公证。发生纠纷时,依照约定或相关法律规定处理。(据5月16日澎湃网)

我国宪法和婚姻法已规定公民享有婚姻自由权利,只要是成年人,就都符合相关法律保护范围之列,任何人和单位都不能侵犯公民的婚姻自由权利。即便是子女,也无权干涉老年人的婚姻自由权利。修订草案将老年人的婚姻自由受法律保护、子女不得干涉“黄昏恋”、老年人可做婚前财产公证等纳入条例规定,不仅仅是重复法律条文,更是结合地方实际情况,对婚姻法规的细化、具体化,云南省各地政府在遇到涉及老年人婚姻自由权利纠纷时,可以参照保障条例执行。

虽然法律已经规定公民的婚姻自由权利,但是在现实生活中,婚姻自由权利遭到侵犯的情况还是很常见,特别是老年人的“黄昏恋”,更是经常遭到子女的违法干涉。之所以出现这种情况,主要是很多子女受到旧观念影响,认为老年人就该清心寡欲,不该有性欲,搞“黄昏恋”就是不正经,还有人担心将来的财产分配问题等等,于是在老年人“黄昏恋”问题上,强加粗暴干涉,甚至于辱骂、殴打老年人。

老年人的性欲是正常生理反应,乃是有科学依据的。而且,老年人“黄昏恋”还有心理需求和精神慰藉,很多老年人主要是想找个伴,有个说话的人在身边,俗话说少年夫妻老来伴,就是这个道理。可见,做为子女要尊重科学、遵守法律,理解和支持父母对“黄昏恋”的需求,不要违法干涉。

至于财产纠纷问题,老年人依法享有自己的财产所有权和分配权,子女也无权干涉和剥夺、占有,应尊重老年人的自由意志,尊重老年人对财产的分配权利。如果对财产分配有异议的话,则可以向老年人提出来,或者走司法调解、诉讼,争取属于自己的财产权益。这一切,都应该在法律范围之内,不得超越法律。

老年人的权益保障是相对困难的事情。因为老年人处于晚年阶段,体力、精力、思维能力都差了很多,部分老年人体弱多病,日常生活依赖于子女照顾,很难自己做主决定事情,为权益遭受侵犯埋下伏笔。因此,在维护老年人权益时,地方政府要严格依法执行,对侵犯老年人权益者,不能轻易饶恕。同时,要加大普法力度,让社会认识到尊重老年人权益的重要性。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。