彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“女大学生踹女童”可以各打五十大板
2017-05-16 17:15:04  来源:云南网

彩云网评特约评论员 苑广阔

“一个4岁孩子,即使她大喊大叫不对,吵到了她,也不能用脚踹孩子啊。”说起5月12日晚,发生在大连市奥林匹克附近一家商场内的一幕时,市民宋女士情绪就无法平静。据了解,踢踹女童的女子是我市一所高校的学生,目前警方已经介入调查。(5月16日《大连晚报》)

女童在餐厅追逐吵闹,一名同样在就餐的女大学生赶过来对女童踹了一脚,这起事件的视频在网络上曝光以后,引发了全国网友的广泛关注与热议,其影响力迅速从大连的这家餐厅蔓延到全国,上升为一起引发舆论关注的公共事件。

最开始的时候,大多数网友几乎都把矛头对准了这名用脚踢人的女大学生,毕竟一方是成年人,一方是只有4岁的孩子,这么做无论如何都是不对的。但是很快就有网友发出了不同的声音,认为这件事的起因终究是孩子在公共场所大声吵闹,对他人带来了影响,而作为监护人的母亲,则在一边不管不问,才最终导致踹人事件的发生。

经过几天的发酵,现在网友的观点基本上分成了三派,一派支持踢人的女大学生,一派支持孩子被踢的年轻母亲,还有一派则双方各打五十大板,认为双方都有责任都有错,而这一次,我觉得“各打五十大板”更合适。具体到这起事件中的“各打五十大板”,不但不是无原则地和稀泥,而且更有利于各方认清事实,回归社会主流价值观。

孩子天生好动爱闹,这个大家都可以理解,但是也要分场合,分时间,以不影响周围的人为前提。连孩子的母亲自己都承认,孩子当天在餐厅玩得有点疯,发出的声音也确实很大,那么作为大人,理应加以约束与管教,而不是任由孩子继续疯闹下去,对周围就餐的人带来更大的影响。这还是餐厅,如果是电影院呢?是剧院,是音乐会现场呢?孩子如此疯闹,恐怕连大人都要被请出去了。

而从孩子母亲事后通过网络发出的“控诉信”也可以看得出来,他们整个家庭确实有些溺爱孩子了,诸如“全家人都爱如珍宝”“从来没有打过孩子一下”等等的表述,可以说明这一点。这已经不是在爱孩子,而是在害孩子,而孩子最终因为在公共场所吵闹而被“惩罚”,不过是溺爱的一种结果。让孩子懂规矩、守礼仪、知是非,这既是大人的责任,同时也是为了孩子以后的成长考虑。

站在这名女大学生的角度,自己吃饭的时候被打扰,确实让人不舒服,但除了冲上去用脚踢人,还可以有更好的解决办法,比如对孩子进行耐心地安抚,比如对孩子的父母给予友好而善意的提醒等等。对方毕竟是个孩子,她有再大的不对,作为一个成年人用脚踹她,踹伤了对方要负法律责任;即便踹不伤,也要面临道德上的谴责。所以这件事对这名女大学生也是一个教训,那就是遇事不能冲动,而是寻求理性平和地解决之道。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。