彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】国际培训迎进来,是为了高铁走出去
2017-05-15 20:35:15  来源:云南网

老挝学员在培训中

彩云网评特约评论员 常婧

5月7日至9日,武汉高铁训练段今年迎来首批20余名老挝铁路运营管理学员。中国高铁培训以服务中国高铁“走出去”为动力,努力探索适应国际高铁培训的新需求。(5月9日 楚天都市报)

最近,“一带一路”成为媒体热词,5月14日即将在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛将再一次让全球目光聚焦中国。在习总书记提出“一带一路”倡议的3年多时间里,中国铁路作出的贡献让全世界瞩目,常态化开行的中欧班列奔赴万里,惠及沿线各国,为丝绸之路经济带注入新活力。不仅如此,中国高铁也乘着“一带一路”的春风走出国门,走向世界。

老挝素有“印度支那屋脊”之称,是中国的友好邻邦,国土面积23.7万平方公里、人口约700万,境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖。长期以来,交通不便成为制约当地经济发展的瓶颈。已开工建设的中老铁路北起玉溪,南至中老边境口岸磨憨,经老挝著名旅游胜地琅勃拉邦至首都万象,承载着从内陆“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦。

建好铁路只是用好铁路的开始,更关键还在管好铁路。近年来,在国内高铁建设过程中,我们已经形成了一套完整的高速铁路设计、建设、装备和安全体系以及服务标准。中国高铁以先进的技术、合作共赢的理念,不断赢得世界各国订单。在“走出去”的同时,也吸引着国外铁路运营人员“走进来”学习中国高铁先进的技术与管理经验。以高铁合作为桥梁和纽带,促进“一带一路”沿线各国加强政治互信、经济合作和文化交流,才是高铁合作的目的和意义所在。

比开花结果更重要的是落地生根。在“一带一路“大背景下,中国铁路、高铁无论是“走出去”还是“迎进来”都离不开科技的自主创新,还需综合考虑市场环境、技术环境、法律环境、金融环境、文化环境多种影响因素,与中国外交结合,与当地结合,更好地迈好“走出去”步伐。我们有理由相信,在强大的技术支撑下,中国铁路、高铁海外培训的红利势将惠及”一带一路“沿线各个国家,为丝绸之路经济带打通更加顺畅的国际大通道。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。