彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】共商、共建、共享拉大“一带一路”朋友圈
2017-05-15 20:31:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。(据5月14日新华社报道)

“中国方案,大道之行”。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议,引发全球关注。联合国教科文组织总干事博科娃就期待“一带一路”倡议带领人们走出困境,让“历史在现实中重焕生机”。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也都已纳入“一带一路”建设内容。

承载世界期盼,5月相约北京。几个月前,在达沃斯世界经济论坛年会上习近平主席宣布,今年5月中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”国际合作高峰论坛是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛,无疑有助于将“一带一路”建设进一步向前推进。

“一带一路”倡议,就是在共商、共建、共享中把蛋糕越做越大,不断增进各国人民获得感。习近平主席在主旨演讲中强调,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,以及向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目,都是在共商共建中推动全球共享发展。

“我家大门常打开,开放怀抱等你”。“一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。习近平主席说过:“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,桩桩件件都有助于让“一带一路”更好造福各国人民。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。在世界经济复苏乏力、需求不振背景下,中国提出“一带一路”倡议,已经为全球经济走出危机阴霾、实现强劲复苏和可持续发展提供了新动能。而今借助“一带一路”国际合作高峰论坛,大家一起组成“朋友圈”,一块编织成互利共赢合作网络,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”步伐必能进一步向前推进,联动发展也将越来越从梦想照进现实。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。