彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】观光车冲进洱海为何会重复上演?
2017-05-15 20:28:27  来源:云南网

环洱海地区很常见的出租电动车

彩云网评特约评论员 刘剑飞

5月13日,在云南大理挖色镇小普陀风景区,两名四川籍女游客开着租来的四轮电动车环湖观光时,因驾驶不当冲进洱海,所幸被路人救起,但车却沉入了湖底。据了解,游客驾车冲进洱海,对当地人而言已经屡见不鲜。(云南网报道)

幸好两名女游客都顺利上岸,安然无恙,否则后果不堪设想。即便如此,这起事件暴露出来的问题还是值得警示。类似事件重复发生,原因何在?无疑是值得追问的问题。

首先,这起事件的主要原因出在驾驶人身上,应该说是驾驶人操作不当导致的。但是这只是一种表面现象,深层原因是租车市场缺乏监管,这就导致在租车时缺乏对驾驶资格的审查,甚至出现一些没有驾照的游客租用车辆,给安全埋下隐患,这才导致观光车冲入洱海的结果,因此,加强租车市场监管,严格驾驶资格审查,是杜绝这种事故发生的源头。一次事故发生也许是意外,但是同样的事故重复出现,就不仅仅是意外的原因,而是有着必然的因素,因此,对于观光车冲入洱海不能简单地视为一个个例,不能视为一次偶然的意外,还应该查找和分析事故的原因,采取措施,加强租车市场监管,从源头预防和阻止事故发生。

事故视频截图

其次,观光车冲入洱海,还有一个原因,就是缺乏必要的防护措施。从视频看,沿洱海的路边并没有任何防护设施,也没有任何交通安全的标识和提示,这就导致一些游客不熟悉路况,继而坠海。坠海游客大多是外地的,对风景区附近路况并不熟悉,很容易出现交通事故,这就需要相关部门能够在这些路段设置减速带等防护设施,增设交通安全标识,进行安全提醒,当然最好还是应该加强路面执法,查处无证驾驶等违法行为,通过这些来预防和阻止安全事故发生。

还有,观光车坠海不仅仅是安全问题,还给洱海的水质和环境造成了严重影响,不管是坠海还是打捞都势必要破坏水质,甚至可能产生一些垃圾等污染物,这对洱海保护保护显然不利的。洱海作为一处风景,可以视为是大理的“母亲海”,吸引人的无非是其清澈的海水和优美的环境,如果因为这些事故环境遭到破坏,无疑是令人痛心的,也是十分严重的,因此,还应该站在保护洱海水质和环境的高度,对类似事故加以预防和遏制。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。